Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1 1 1
1
1032 KB

Терапевтическая эффективность лекарственных средств, применяемых совместно, зависит от их взаимодействия в организме [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19].

Цель исследования. Установить основные пути взаимодействия в организме человека лекарственных средств когитум и кудесан.

Материал и методы исследования. Анализ литературных данных и результатов практического применения, представленных в клинических исследованиях.

Результаты исследования и их обсуждение.

Когитум содержит ацетиламиноянтарную кислоту (в форме двукалиевой соли ацетиламиносукцината) – синтетический аналог аспарагиновой кислоты – заменимой аминокислоты, содержащейся преимущественно в мозговой ткани. Когитум – адаптогенное и общетонизирующее средство, обладающее также иммуностимулирующей активностью и способностью нормализовать процессы нервной регуляции. Аспарагиновая кислота (когитум) обладает выраженным иммуномодулирующим действием (способствует ускорению процессов образования иммуноглобулинов и антител), а также принимает участие в синтезе дезоксирибонулеиновой и рибонуклеиновой кислот, улучшает физическую выносливость и нормализует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе.

Кудесан является препаратом, который нормализует метаболизм миокарда, уменьшающий гипоксию тканей. Кудесан (коэнзим Q10, убихинон) – природное вещество, являющееся витаминоподобным коферментом. Кудесан является эндогенным субстратом, принимает участие в переносе электронов в транспортной цепочке окислительно- восстановительных процессов, в процессе обмена энергии, в реакции окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи митохондрий клеток. Участвует в процессах клеточного дыхания, увеличивая синтез АТФ. Препарат оказывает клинически значимое антиоксидантное действие. Предохраняет липиды клеточных мембран от перекисного окисления, также сокращает зону повреждения миокарда в условиях ишемии и реперфузии. За счет эндогенного синтеза 100 % удовлетворение потребности организма в коэнзиме Q10 происходит только до 20-летнего возраста. Концентрация коэнзима Q10 снижается у пациентов пожилого возраста, а также при различных заболеваниях, как у взрослых, так и у детей.

Совместное применение когитума и кудесана у пациентов приводит к фармакологическому эффекту, который называется синергизм, то есть усиление эффекта без существенного увеличения побочных отрицательных действий. Применение когитума и кудесана привело к значительному уменьшению дозы каждого из компонентов (в 2-3 раза), а терапевтический эффект практически не изменился. Учитывая положительный эффект при патологии сердечной мышцы и центральной нервной системы от применения комплекса когитум и кудесан, можно прогнозировать создание лекарственного препарата на основе аспарагиновой кислоты и убихинона, которые взаимодействуют на основных путях аэробного гликолиза, для восстановления нормального уровня биохимических реакций в тканях при различных заболеваниях (в первую очередь при гипоксических состояниях).

Выводы. Взаимодействие когитума и кудесана, при совместном применении, способствует восстановлению функционального состояния основных систем организма при патологии.