Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

Наиболее масштабной задачей социально-ориентированной экономики государства является деятельность по социальной защите всех слоев общества и по выработке стратегии эффективной социальной политики. Сегодня в России наиболее острой проблемой считается проблема бедности, которая всё больше переходит в проблему нищеты. Количество, лиц оказавшихся за чертой бедности, непреклонно растёт, так как до недавнего времени воздействие на него со стороны государства было малозаметно.

Бедным может стать каждый человек каждая семья. Речь идёт не только о постоянно растущей цене на необходимый продовольственный минимум, но и о других показателях. Поэтому необходимо выполнение следующих задач:

-обеспечение действенной занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы;

-переориентация социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых семье, женщинам, детям и молодёжи;

-достижение заметного улучшения материального положения и условий жизни людей.

Развитие системы социального обеспечения зависит не только от потребности в ней, но и от способности страны воплощать в жизнь это обеспечение [1]. Необходимо разумно осуществлять социальную политику, взаимодействовать с предпринимательским сектором при помощи бартерных сделок. Так, достаточно эффективным оказался эксперимент по внедрению социальных контрактов.

В настоящее время социальная политика заметно улучшила темпы развития, об этом можем судить по количеству принятых законодательных актов, регулирующих правоотношения в социальной сфере.