Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1 Novokuznetsk Branch Institute of VO «Kemerovo State University»

Одна из целей науки — прогнозирование развития событий. Со времен Лапласа считалось, что будет достигнута такая степень развития науки, начиная с которой можно будет предсказывать будущее. В этой связи представляет интерес уникальное в истории науки публичное извинение президента Международного союза чистой и прикладной математики сэра Джона Лайтхилла, за то, «что в течение трех веков образованная публика вводилась в заблуждение апологией детерминизма, основанного на системе Ньютона, тогда как можно считать доказанным, по крайней мере с 1960 года, что этот детерминизм является ошибочной позицией». [1] Почему Дж. Лайтхилл рубежом считает 1960-гг? В начале 1960-х годов метеоролог Э.Лоренц разработал простую модель погодных условий. Он обнаружил, что решения его уравнений чрезвычайно чувствительны к начальным состояниям. Начинаясь практически в одной точке, две траектории будут развиваться совершенно по-разному, исключая возможность каких бы то ни было заблаговременных предсказаний. Это открытие привело в замешательство все мировое научное сообщество. Казалось непостижимым, что четко детерминированные уравнения движения могут привести к непредсказуемым результатам. Открытие Лоренца впоследствии получило название «эффект бабочки». [2]

Цель нашей работы: рассмотреть возможность осуществления краткосрочных и долговременных прогнозов в экономике.

Открытие Лоренца, по сути, опровергало представление людей о том, что и жизнь, и все процессы в мире подчинены жестким законам, а причины четко соответствуют следствиям. Т.е. наличие определенной причины не означает стопроцентно определенного следствия. Лоренц показал, что его модель может предсказать абсолютно четко только одно: спрогнозировать что-либо - невозможно! Почему? Ответ состоит в том, что в системе всегда возникают погрешности, которые принято считать незначительными. Но именно эти незначительности и приводят, в конце концов, к непредсказуемым поворотам и глобальным ошибкам. Говоря научно, конечный результат сильно зависит от исходных данных и условий. До сих пор ученые расценивают открытие Лоренца как самое весомое свидетельство диалектического симбиоза: мир совершенно непредсказуем в своих закономерностях и в их последствиях. Таким образом, «Эффект бабочки» — термин, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. [3]

Появление этой модели знаменовало зарождение теории хаоса. Теория хаоса — математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных, при определённых условиях, явлению, известному как хаос, которое характеризуется сильной чувствительностью поведения системы к начальным условиям. [4]

Зачастую хаос определяют как крайнюю непредсказуемость постоянного нелинейного и нерегулярного сложного движения, возникающую в динамической системе. [5]

Известный американский писатель Джон Апдайк полагал, что «Человеческое это мелодия, а природное – дисгармония». [6] Иначе говоря, он полагал, что в природе царит хаос, а в человеческом сообществе – порядок. Возникает вопрос - применимы ли выводы Лоренца к экономике и если применимы, то в чем состоит особенность проявления «эффекта бабочки» в экономике. «На первый взгляд непредсказуемость граничит со случайностью – ведь мы, как правило, не можем предсказать как раз случайные явления. И если относиться к рынку как к случайным блужданиям, то это как раз тот самый случай. Однако хаос не случаен, он подчиняется своим закономерностям. Согласно теории хаоса, если вы говорите о хаотичном движении цены, то вы должны иметь ввиду не случайное движение цены, а другое, особенно упорядоченное движение. Если динамика рынка хаотична, то она не случайна, хотя и по-прежнему непредсказуема». [7] (выделено нами А.Е.,Л.З.)

В настоящее время можно проследить конкуренцию двух противоположных точек зрения: возможности и невозможности предсказания экономических событий. Рассмотрим аргументы, связанные с невозможностью предсказания.

«Эффект бабочки» имеет и строгое научное название – «сильная зависимость от начальных условий». Самые малые ошибки при измерении параметров исследуемого объекта могут привести к абсолютно неверным предсказаниям. Эти ошибки могут возникать вследствие элементарного незнания всех начальных условий.

Дополнительные неточности в результат исследований и расчетов могут вносить самые на первый взгляд незаметные факторы воздействия на систему, которые появляются в период ее существования с начального момента до появления фактического и окончательного результата. При этом факторы воздействия могут быть как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние). [5]

Сложное поведение подразумевает сложные причины. Экономика страны — система явно нестабильная, непредсказуемая или неконтролируемая. Состояние её зависит от множества параметров или подвергается воздействию случайных факторов извне.

Один из главных выводов теории хаоса, таким образом, заключается в следующем – будущее предсказать невозможно, так как всегда будут ошибки измерения, порожденные, в том числе незнанием всех факторов и условий. [5]

При этом мы обращаем внимание на то, что надо различать понятия предсказание и прогноз.

Прогноз(the forecast) - научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем или об альтернативных путях и сроках достижения этих состояний. [8]

Предсказание(the prediction) — это сообщение о некотором событии, которое непременно произойдёт в будущем. [9]

В качестве примера можно оценить вероятность прогнозов, публикуемых известными аналитическими центрами IHS Global Insight и Saxo Bank . Мы рассматривали прогноз и соотносили с тем, что было в реальности.

Прогноз на 2011г.

Страна

Прогноз роста ВВП на 2011г.

Реальность

США

2-2,5

1,8

Великобритания

0,9

0,9

Евросоюз

0,8

1,7

РФ

2-3

4,3-4,5

 

Прогноз на 2012 г.

Прогноз

Реальность

Азия будет развиваться быстрее всех остальных. экономический рост в регионе будет – около 5,5% за год.

В большинстве стран Центральной Азии (ЕЦА) наблюдался экономический рост, при этом средние темпы роста экономики составляли 2,5% .

Инфляция в зоне евро снизится ниже 2%.

Темпы годовой инфляции в зоне евро в мае 2012 года замедлились до 2,4%.

Замедление роста экономики КНР (до 5%).

Валовой внутренний продукт Китая во II квартале 2012 г. вырос на 7,6% в годовом исчислении.

Акция компании Apple подешевеет на 50% по сравнению с максимумом 2011 года.

Акции не подешевели. Напротив, в этом году бумаги компании били все новые рекорды.

В Австралии начнется рецессия.

Рост ВВП Австралии в 2012 году стал максимальным за пять лет и составил 3,6%.

Статус инвестиционного убежища Швейцарии перейдет к Швеции и Норвегии.

Предсказание не сбылось: Швейцария по-прежнему популярна среди инвесторов.

Таким образом, мы видим, что большинство прогнозов, сделанных для краткосрочного периода и касающиеся макроэкономических показателей, как для отдельных стран, так и для целых регионов не оправдались.

Второй вывод теории хаоса – достоверность прогнозов со временем быстро падает. Из «эффекта бабочки» следует, что долгосрочное прогнозирование обречено на неудачу.

Невозможность осуществления прогнозов в экономике связана с рядом факторов: сложность самой системы; экономические процессы проявляются через деятельность людей, а на деятельность человека оказываю влияние самые разнообразные факторы. Еще один аргумент в пользу невозможности долговременных прогнозов связан с тем, что экономические процессы изначально нелинейны, поэтому емы в общем виде не могут быть решены. Нелинейность порождает многообразные виды поведения объектов, не наблюдаемые в линейных системах.

Аргументы в пользу возможности прогнозов

«Эволюция — это хаос с обратной связью», — утверждал Джозеф Форд. Беспорядочное, заключающее в себе некую тенденцию, может порождать удивительную сложность. [6] Ученые–экономисты, формулируя какие-либо выводы, часто используют ряд ограничений: «при прочих равных условиях» или заранее оговаривают, при каких именно условиях могут проявиться те или иные процессы и явления. Экономисты используют понятие прогноза как проявление возможных состояний объекта в будущем или об альтернативных путях процесса. Составляя прогнозы, аналитики действуют на основе относительно точных исходных данных и поэтому дают относительно точный результат.

В экономических исследованиях на основе различия в терминологии и невозможности долговременных прогнозов, можно сделать вывод, что термин прогноз применим в краткосрочной перспективе, а предсказание - в долгосрочной.