Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

В настоящее время существует значительное количество методических подходов к рассмотрению проблемы повышения результативности инвестиционного менеджмента предприятий. В связи с этим возникает необходимость совершенствования проблем формирования портфеля реальных инвестиций на предприятиях. При этом, в качестве одного из инструментов совершенствования традиционных подходов к повышению эффективности инвестиционной деятельности предприятия применение процессного подхода.

Для адекватной работы инвестиционного процесса необходимо сформировать условия отбора инвестиционных проектов по стадиям прохождения процесса. Нужна гибкая система фильтров и условий для отбора проектов, которые потенциально могут быть приняты в работу.

После формирования целевых финансово-экономических показателей целесообразно сформировать матрицы классификации инвестиционных проектов по портфелям. Целью подобный классификации является формирование внутренне однородных групп проектов для повышения эффективности анализа и оценки эффекта как на инвестиционной, так и на пост инвестиционной стадии. Формирование матрицы инвестиционных проектов дает возможность не только определить проект первоочередного исполнения, но и оценить его достоинства и возможность решения производственных и иных задач предприятия.

На следующем этапе, используя критерии итогового фильтра портфеля инвестиционных проектов, принимается решение о запуске проекта на работу. Таким образом, сформированная система фильтров позволяет отобрать проекты, направленные на:

– Достижение стратегических целей;

– Увеличение экономической стоимости предприятия.

Подобная схема организации отбора и реализации проектов позволяет сформировать эффективный инвестиционный процесс, дающий возможность получить на выходе успешную реализацию и экономический эффект от инвестиционных проектов, позволяющий в любой момент времени:

– Оценить структуру портфелей инвестиционных проектов;

– Оценить величину ожидаемого экономического эффекта;

– Учесть и устранить выявленные недостатки в его проработке на предреализационном и реализационном этапах.

Положительным в организации инвестиционных процессов на основе процессного подхода является возможность их реализации как своего рода пилотного проекта. В случае неудачи при использовании процессного подхода у инвестиционного менеджмента предприятия есть возможность учесть ошибки и изменить процессы надлежащим образом, не прерывая при этом основные инвестиционные процессы, проходящие на предприятии.