Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1
1

Появление новых инженерных специальностей объясняется большими структурными сдвигами в народном хозяйстве и в профессиональном составе кадров, возникновением новых направлений науки и техники, поэтому должна быть постоянная связь высших образовательных учреждений с отраслями, с промышленными предприятиями региона. Знание перспектив развития отрасли помогает формировать новые направления подготовки специалистов.

Возникает проблема совмещения сравнительного отставания в области подготовки инженерных кадров с развитием научно-технического прогресса, то есть важно изучить возможность корректировки учебных программ и быстрого введения новых учебных курсов, специальностей и специализаций путем замены устаревших. В связи с этим возникает необходимость прогнозирования подготовки инженерных кадров, которая определяется потребностью в специалистах по новым направлениям науки и техники.

Прогнозирование потребности в специалистах должно способствовать:

- количественной и структурной оптимизации профессиональной под-готовки по образовательным программам, реализуемым в ФГБОУ ВПО «КнАГТУ»;

- обеспечению опережающей подготовки специалистов с целью созда-ния возможности для развития перспективных видов деятельности на территории региона Хабаровского края;

- получению достоверной информации о потребностях предприятий региона в специалистах различного уровня;

- повышению точностей прогнозов потребностей предприятий региона в специалистах различного уровня.

С целью получения информации о потребностях промышленных предприятий г. Комсомольска-на-Амуре в специалистах различного уровня было проведено анкетирование предприятий:

1) ООО РН «Комсомольский НПЗ»,

2) Филиала ОАО «Компания «СУХОЙ» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»,

3) МУП «Проектный институт «Комсомольскгорпроект»,

4) ОАО «Хабаровсккрайгаз».

Цель анкетирования:

- получение информации о планировании потребностей в специалистах;

- получение информации о каналах информирования потенциальных работников о существующих вакансиях;

- выявление наиболее эффективных форм взаимодействия предприятий и вузов, а также проблем, препятствующих этому взаимодействию.

Из опрошенных предприятий работа по системному планированию потребности в специалистах ведется постоянно на КнААПО, (ее осуществляет планово-диспетчерское управление) и на Нефтезаводе, (служба заместителя генерального директора).

Информацию о существующих вакансиях в г. Комсомольске-на-Амуре можно получить через СМИ, Масс-медиа, (периодические печатные изда-ния, радио-, теле- и видеопрограммы, иные формы распростране-ния массовой информации), Интернет, Службы занятости. Основными ис-точниками информации потенциальных работников, согласно Рисунку 1, на опрошенных предприятиях являются СМИ, Интернет.

Рисунок 1 Каналы информирования потенциальных работников о существующих вакансиях

Потребность в специалистах на всех анализируемых предприятиях удовлетворяется, в основном, за счет приглашенных работников с других предприятий города и выпускников ФГБОУ ВПО «КнАГТУ» (Рисунок 2), причем доля выпускников КнАГТУ в общем числе специалистов составляет: на предприятии ОАО «Хабаровсккрайгаз» - 72%, на ООО РН «Комсомольский НПЗ» - более 50%, на КнААПО – 18%.

kudr2.tif

Рисунок 2. Источники удовлетворения потребности в специалистах

Согласно проведенному опросу, наиболее востребованными на КнААПО являются специалисты направлений подготовки «Самолето- и вертолетостроение», «Технология машиностроения», «Промышленная электроника», «Авиа- и ракетостроение» (рис. 3).

kudr1.tif

kudr3.tifkudr4.tif

Рисунок 3. Потребность в специалистах на КнААПО в 2013-2014 г.

Наиболее востребованными в 2013-2014 г.г. на анализируемых предприятиях являются специалисты следующих профессий (табл. 1):

- на ООО РН «Комсомольский НПЗ» - мастера газового хозяйства и инженеры-технологи;

- на «КнААПО» – сварщики, инженеры-конструкторы, литейщики;

- на ОАО «Хабаровсккрайгаз» - мастера газового хозяйства.

Таблица 1

Предприятие

Профессия

Количество специалистов

1. ООО РН «Комсомольский НПЗ»

Мастера газового хозяйства

Лаборанты

Инженер-технолог

Инженер-маханик

Инженер-строитель

15

10

15

7

2

2. КнААПО

Бухгалтер

Сборщик-клепальщик

Сварщик

Литейщик

Инженер-технолог

Инженер-конструктор

Слесарь

8

10

15

10

5

12

3

3. ОАО «Хабаровсккрайгаз»

Мастера газового хозяйства

Лаборанты

15

10

4. МУП «Проектный институт «Комсомольскгорпроект»

Инженер-технолог

Архитектор

4

4

Следующим блоком в проведенном исследовании были формы (механизмы взаимодействия) предприятий с КнАГТУ.

В настоящее время связи с предприятиями могут затрагивать сам образовательный процесс посредством таких механизмов, как создание базовых кафедр в вузе и исследовательских лабораторий на предприятиях, целевая подготовка студентов, организация мест практики и проектных учебных лабораторий, привлечение ведущих специалистов производства к ведению спецкурсов и стажировок на производстве для вузовских преподавателей, совместная разработка образовательных программ как для студентов, так и для работников предприятий.

Взаимодействие может осуществляться и в рамках совместных исследовательских проектов, в процессе прогнозирования развития науки и технологий и коммерциализации результатов исследований. Также в структуре вузов могут создаваться группы, которые непосредственно занимаются исследованиями в области технологического развития, научно-технического прогнозирования, являются ресурсными центрами для предприятий и организаций отраслей экономики, осуществляют консалтинговую и информационно-аналитическую деятельность.

Преобладающими формами взаимодействия на предприятиях ООО РН «Комсомольский НПЗ», «КнААПО» и «Проектный институт «Комсомольскгорпроект» являются целевая подготовка студентов, организация мест практики студентов, совместная разработка образовательных программ дополнительного профессионального образования (программы повышения квалификации «Проектирование зданий и сооружений ПК Лира-САПР 2013», «Ценообразование и сметное дело в строительстве. ПК Гранд-СМЕТА»).

Из дополнительных форм взаимодействия следует отметить программу «Школа-Вуз-Предприятие» (ООО РН «Комсомольский НПЗ»), формирующую условия для притока в компанию талантливой, профессионально подготовленной молодежи.

В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что из четырех рассмотренных предприятий системная работа по планированию потребностей в специалистах осуществляется на ООО РН «Комсомольский НПЗ» и «КнААПО», в то время как на других предприятиях она носит лишь эпизодический характер.

Успешно развиваться предприятие сможет только в том случае, когда человеческий капитал, которым оно располагает, будет соответствовать по своим характеристикам текущим и перспективным потребностям предприятия, определяющимся тенденциями развития соответствующей отрасли промышленности. Однако на сегодняшний день, как показали исследования, в этой области наблюдается лишь частичное соответствие. Функцию подготовки работников интеллектуального труда для предприятий выполняют высшие учебные заведения.

Для решения данной проблемы, по нашему мнению, необходима разработка механизма взаимосвязи вузов и предприятий, позволяющего вузу прогнозировать потребности предприятий и готовить специалистов с учетом этих потребностей.