Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1
1

Предприятие и высшее учебное заведение являются двумя сторонами образовательного процесса. Вуз — производитель, а предприятие — потребитель специалистов. Поэтому именно от эффективности обратной связи между ними зависит степень соответствия качества подготовки специалистов пожеланиям работодателя, а следовательно, и востребованность выпускника вуза на производстве.

Решение вопроса о подготовке нужных экономике специалистов возможно лишь при тесном взаимодействии учебного заведения и предприятий, для чего необходимо создание системы, при которой работодатель сможет влиять на состав образовательной программы и заказывать эксклюзивных специалистов, ориентированных на конкретное предприятие, а вуз иметь полигон, на котором в процессе обучения сможет «опробовать» качество и степень подготовки своих студентов.

Одним из главных инструментов реализации долгосрочной кадровой программы компании Роснефть является созданная в 2005 году система непрерывного образования «Школа - Вуз - Предприятие», формирующая условия для притока в компанию талантливой, профессионально подготовленной молодежи.

В 2010 году по корпоративной программе довузовской подготовки обучалось почти 1500 учащихся в 60 «Роснефть-классах», действующих в 30 городах – практически во всех регионах присутствия компании. В прошлом году каждый пятый выпускник «Роснефть-классов» окончил школу с медалью, практически все поступили в вузы и большинство – на нефтяные и смежные специальности.

Для обеспечения преемственности в работе со школьниками и студентами для студентов 1–2-го курсов, окончивших «Роснефть-классы» и поступивших на профильные нефтяные специальности, компания организовала и провела фестиваль «Будущее Роснефти».

В Комсомольске-на-Амуре первый «Роснефть-класс» был набран в 2008 г на базе МОУ СОШ № 27, а через год школа набирала уже второй класс по этому же профилю. К настоящему моменту школа № 27 устойчиво набирает и выпускает в жизнь по одному «Роснефть-выпуску» в год. В 2013 г был основан первый «Роснефть-класс» в Ленинском округе г. Комсомольска-на-Амуре (на базе Лицея № 33).

Особенностями обучения школьников в «Роснефть-классах» являются углубленные занятия по математике, химии и физике (дополнительно к основным занятиям, по 2 часа в неделю на каждый предмет), проводимые преподавателями ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет», наличие «корпоративной» формы одежды – неизменные галстуки и значки в фирменных цветах компании «Роснефть».

Кандидатом для поступления в «Роснефть-класс» может стать любой выпускник 9-ых классов, успешно сдавший экзамены Государственной Итоговой Аттестации (ГИА) по математике, русскому языку и химии (или физике), имеющий высокий средний бал аттестата и достаточно мотивации для обучения в таком профильном классе. Но каждый кандидат должен понимать, что с момента поступления в «Роснефть-класс» придется учиться во много раз больше и упорнее, чем до этого.

Вчерашние девятиклассники, попавшие в «Роснефть-класс» в период летних каникул отправляются на двухнедельный адаптационный тренинг «Ступени к успеху», проводящийся обычно в Приморском крае, там встречаются ученики шести «Роснефть-классов» Дальневосточного региона. Таким образом, компания «Роснефть» воспитывает молодое поколение в корпоративном духе и готовит их к полноценному вступлению в систему подготовки кадров «Школа - Вуз - Предприятие».

Представитель компании «Роснефть» в г. Комсомольске-на-Амуре ООО «РН – Комсомольский НПЗ» ежегодно объявляет конкурс на получение целевых мест для обучения за счет средств федерального бюджета в ФГБОУ ВПО «КнАГТУ» (общее количество мест составляет 35). Целевые места выделяются по нескольким направлениям подготовки, среди которых направления: «Технологические машины и оборудование», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Электроэнергетика и электротехника», «Управление в технических системах», «Строительство» и, конечно же, «Химическая технология». На долю последнего направления в 2013 г пришлось 15 целевых мест (из 35).

Направление подготовки бакалавров 240100 «Химическая технология» (профиль «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов») является наиболее приоритетным для ООО «РН – Комсомольский НПЗ». Выпускники этого направления занимают на нефтеперерабатывающем предприятии самый крупный сегмент в трудовом коллективе.

В ФГБОУ ВПО «КнАГТУ» подготовкой бакалавров по профилю «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (в рамках направления «Химическая технология») занимается кафедра «Технология переработки нефти и газа» (Факультет экологии и химической технологии), открытая в 2006 г и подготовившая к настоящему моменту уже более 80 выпускников.

Взаимодействие ООО «РН – Комсомольский НПЗ» и кафедры «Технология переработки нефти и газа» КнАГТУ регламентируется договором, в рамках которого кафедра ежегодно финансируется для развития материально-технической базы и поддержания ее на современном научно-техническом уровне, студенты проходят технологическую и преддипломную практики, участвуют в мероприятиях, проводимых заводом.

Одним из таких мероприятий является ежегодная «Научно-техническая конференция молодых специалистов ООО «РН – Комсомольский НПЗ», в которой принимают участие лучшие студенты и аспиранты кафедры ТПНГ.

Эффективность взаимодействия предприятия и ВУЗа можно, в данном случае, оценить с помощью следующих критериев:

- число выпускников профильных классов, поступивших в ВУЗ на места, выделенные для целевого набора, по приоритетным для предприятия направлениям;

- объем долгосрочных договоров о поддержке профильных кафедр ВУЗа;

- возможность получения студентами, обучающимися на очном отделении, рабочей профессии, позволяющей трудоустроить студентов во время прохождения производственной и преддипломной практики;

- число выпускников трудоустроенных на предприятие.

Однако, на сегодняшний момент система «Школа - Вуз - Предприятие» работает не с максимальной эффективностью. Причин тому несколько:

- школьники, зачисленные в Роснефть-классы, проходят качественную и усиленную подготовку за счет средств компании Роснефть, но не обязаны, при этом, продолжать обучение в профильных ВУЗах и по приоритетным для компании направлениям, что позволяет им уйти из системы «Школа - Вуз - Предприятие» после завершения первого её этапа;

- студенты, обучающиеся по приоритетным направлениям и показывающие значительные успехи в обучении не имеют возможности получать корпоративные стипендии, которые могли бы повысить мотивацию к улучшению своих успехов;

- низкое качество производственных и преддипломных практик вследствие нетрудоустроенности студентов на время их прохождения.

Добиться повышения эффективности кадровой политики ООО «РН – Комсомольский НПЗ» в области сотрудничества с КнаГТУ возможно только при устранении вышеуказанных причин.