Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

Производственный персонал является важным элементом функционирования и одной из главных движущих сил развития базовой отрасли народного хозяйства – промышленности. Изменения, происходящие в данной сфере деятельности, носят в большинстве случаев негативный характер. В рамках данной работы мы рассмотрим вопросы, касающиеся кадрового обеспечения промышленных предприятий.

Проблема эффективного кадрового обеспечения производственного процесса является чрезвычайно острой для всей национальной экономики. Отметим, что ее решение является предпосылкой социально-экономического благополучия как страны в целом, так и ее отдельных граждан.

Рассмотрим основные причины, вызывающие дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Особенностями российского рынка труда являются высокая занятость и умеренная безработица, которые поддерживаются за счет смещения занятости в теневой сектор экономики и низкого качества рабочих мест.

В теневой экономике заняты не только неквалифицированные работники (услуги которых, соответственно, низкооплачиваемы), но и специалисты высокого класса, прошедшие практическую подготовку на ведущих предприятиях страны. Эксперты сходятся во мнении, что в данной сфере деятельности создается более 25 % ВВП.1

Специалисты отмечают, что одна из главных причин текучести кадров – низкий уровень оплаты труда. Согласно определению, заработная плата представляет собой «денежное вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы». Однако именно качественными характеристиками выполняемой работы, как правило, недовольны российские работодатели. Согласно опросу «Российские предприятия в конце 2012 г.: работа в условиях значительной экономической неопределенности», проведенному Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, в течение 2012 г. существенно выросло количество предприятий, отметивших проблему дефицита трудовых ресурсов (с 22,45 % в начале 2012 г. до 31,93 % в конце года), особенно – нехватку квалифицированных рабочих.

Повышение качества выполняемой работы возможно за счет модернизации производств: замена устаревшего оборудования на новое, что облегчит труд работника, повысит эффективность его трудовых усилий (производительность труда). Согласно упомянутому выше опросу темпы обновления основного капитала недостаточны: примерно одно предприятие из пяти нуждается в коренной модернизации производства, более половины – в частичной модернизации. Приобретение нового оборудование и внедрение технологических новшеств требует высоких инвестиционных затрат. Но по оценкам исследователей российская промышленность имеет не самые оптимистичные инвестиционные планы. Необходимость свертывания инвестиционных программ в августе 2013 г. признали 26 % предприятий.2 Привлечь инвесторов можно только одним путем – созданием инновационной высокотехнологической продукции. Для этого необходимо обеспечить предприятий высококвалифицированными кадрами за счет более широкого привлечения новых специалистов и профессиональной переподготовки рабочего персонала.

Тем самым мы переходим к другой немаловажной причине кадрового дефицита - проблеме подготовки профессиональных кадров. На сегодняшний день молодые люди не желают обучаться тем профессиям, которые являются необходимыми и востребованными в производственной деятельности. Абитуриенты, поступая на платные факультеты, предпочитают освоить профессию экономиста, юриста, менеджера, нежели технические специальности. В итоге многие из них испытывают серьезные трудности при устройстве на работу, часть выпускников вынуждена работать не по специальности либо осваивать другую профессию.

В настоящее время ряд организаций начали активно участвовать в процессе подготовки необходимых квалифицированных кадров. Согласно Решениям Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 03.08.2010 г. и 30.01.2012 г. акционерные общества с государственным участием, государственные корпорации и федеральные государственные унитарные предприятия должны разработать и реализовывать программы инновационного развития (ПИР). Одним из приоритетов ПИР является сотрудничество данных организаций с ведущими вузами страны. Направления взаимодействия разнообразны: целевая подготовка специалистов, необходимых организациям; организация практик студентов; повышение квалификации сотрудников организаций в вузах и т.п.

11 октября 2013 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором обсуждался вопрос о подготовке рабочих кадров. В своем вступительном слове Д. Медведев заявил о намерении продолжить, вступивший с 1 сентября 2013 года, национальный проект «Образование» (политику адаптации профессионально-технического образования к потребностям конкретных отраслей и регионов, максимально приближая обучение к производству).

В рамках данного проекта в 2007 - 2009 гг. на принципах софинансирования материальная поддержка оказывалась тем учебным заведениям, которые успешно внедряли инновационные программы. Так, за рассматриваемый период из федерального бюджета в общей сложности было выделено около 9 млрд. руб. и столько же было привлечено регионами, при этом средства работодателей составили 63 %.

К основным результатам реализации национального проекта «Образование», по мнению Д. Ливанова, следует отнести:

• модернизация и приведение в соответствие запросам рынка труда около 10 % учреждений начального и среднего профессионального образования;

• повышение заработной платы работников данных систем профессионального образования (так, к 2018 г. планируется доведения уровня оплаты труда до среднего по соответствующему региону).3

Перейдем к проблеме ежегодно увеличивающегося среднего возраста кадрового состава работников организаций. Опрос Института народнохозяйственного прогнозирования РАН показал, что за период с 2010 по 2012 гг. все меньше работодателей отмечают приток молодежи и все больше руководителей отмечают увеличение удельного веса пенсионеров.

Несмотря на это, работодатели не всегда готовы заменить молодежью работающих пенсионеров (так называемый «дозированный» набор сотрудников). Причин подобного положения дел несколько. Например, многие молодые специалисты, не имеют организационных навыков, что проявляется в неумении ставить четкие задач, требовать их своевременного и качественного исполнения и т.д. Это является, в свою очередь, результатом пробелов в области образовании: студента учат пользоваться и владеть программным обеспечением, самостоятельно решать сложные технические задачи, но не дают навыков командной работы, созидательной деятельности.

Таким образом, проблема кадрового обеспечения – это комплексная проблема, требующая серьезного государственного вмешательства. Экономическое благополучие государства напрямую зависит от работы промышленных предприятий. Следовательно, решаться данная проблема должна комплексно на основе программно-целевого подхода.

Сегодня государство разработало и пытается реализовывать новую политику в области промышленного производства. В планах долгосрочного развития России к 2015 году планируется достичь 5 % продаж российской гражданской авиационной техники на мировом рынке. Основная ставка делается на ядерные технологии, судостроение, вооружение и военную технику, образовательные услуги, программное обеспечение, производство ракетно-космической техники, космические услуги и авиастроение.4 Развитие в данном направлении требует обеспечения указанных видов деятельности квалифицированными кадрами, что, в свою очередь, предполагает решение проблем в области кадрового обеспечения, изложенных выше.

1 Усиливается отток кадров с российских промышленных предприятий: [Электронный ресурс] URL : http://www.newizv.ru/economics/2013-11-05/191848-utechka-mozgov-i-ruk.html (дата обращения: 11.12.2013)

2 Усиливается отток кадров с российских промышленных предприятий: [Электронный ресурс] URL : http://www.newizv.ru/economics/2013-11-05/191848-utechka-mozgov-i-ruk.html (дата обращения: 11.12.2013)

3 О подготовке рабочих кадров и улучшении жилищных условий многодетных семей: [Электронный ресурс] URL : http://government.ru/news/7243 (дата обращения: 17.12.2013)

4 Кадровые проблемы российской промышленности - где выход? : [Электронный ресурс] URL : http://demoscope.ru/weekly/2009/0391/analit05.php (дата обращения 17.12.2013)