Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

Повышение конкурентоспособности региона – одна из самых актуальных и обсуждаемых на государственном уровне проблем. Сегодня принимается ряд мер по поддержанию здоровой конкуренции между регионами, в том числе и за инвестиции.

Конкурентоспособность региона – совокупность экономических, политических, социальных, географических факторов и др., формирующих его положение на рынке. Конкурентоспособность предусматривает наличие у региона и реализацию конкурентных преимуществ, которые в свою очередь можно разделить на базовые (природные ресурсы, природно-климатические условия) и сформированные (деловой климат, инфраструктура).

К ключевым факторам формирования конкурентоспособности региона можно отнести:

-конкурентоспособность страны;

-природно-климатические, географические, экологические и социально- экономические параметры;

-предпринимательская и инновационная деятельность;

-инвестиционная привлекательность;

-характер и объем привлекаемых инвестиций [5, С.1].

Существует мнение, что помимо плюсов, иностранные ресурсы имеют и ряд минусов. Их появление носит не автоматический характер, а потенциальный.

К основным плюсам можно отнести:

-увеличение объема капиталовложений в регион;

-ускорение темпов развития экономики;

-увеличение количества рабочих мест и занятости населения;

-внедрение зарубежного опыта и инноваций в производство;

-повышение уровня доверия инвесторов к региону и др.

В качестве негативных последствий для принимающих сторон можно выделить:

-упадок традиционных отраслей производства;

-увеличение импорта материалов, оборудования, технологий;

-высокое конкурентное давление на местных производителей и др.

Для выявления влияния иностранных инвестиций на развитие региона и формирования его конкурентоспособности обратимся к статистике по Краснодарскому краю [1, С.1]; [2, С.2]; [4, С.1].

Таблица 1

Колебание рейтинга инвестиционной привлекательности в Краснодарском крае за 2010-2012г.г.

Показатель/год 

2010

2011

2012

Объем иностранных инвестиций (млн.дол.)

548,2

767,5

1100,0

Рейтинг "Инвестиционной привлекательности региона"

2В-средний потенциал, умеренный риск

1А-максимальный потенциал, минимальный риск

1А-максимальный потенциал, минимальный риск (четвертое место среди городов с аналогичным рейтингом)

Проанализировав данные в таблице 1, можно прийти к заключению, что иностранные инвестиции помимо ряда других преимуществ, усиливают доверие еще большего числа инвесторов, желающих вложить свой капитал; улучшается инвестиционный климат региона, его инвестиционная привлекательность, и как следствие, повышается конкурентоспособность.

Важно, что для достижения высоких позиций на инвестиционном рынке Краснодарский край в начале своего пути достаточно много средств почерпнул из государственных программ и инвестиций, главным образом они были направлены на развитие собственной инфраструктуры. Отсутствие развитой инфраструктуры «является сдерживающим фактором роста экономики в целом. Наличие инфраструктур, вполне устраивающих жизнедеятельность людей в советский период, не способна удовлетворить нужды современного общества» [3, С.1]. Таким образом, высокая роль в формировании конкурентоспособности региона отводится не только иностранному инвестированию, но и государственному финансированию и поддержке региона.

Конкурентоспособность формируется под воздействием множества факторов, в том числе и конкурентных преимуществ, которые могут достаться региону благодаря особому географическому положению, климатических условий и т.п. За неимением таких преимуществ, региону необходимо их формировать. В этом вопросе особую роль играет поддержка государства и внедрение эффективных социально-экономических программ. При реализации этих мер, регион вполне может начать активную деятельность по привлечению иностранных инвестиций, которые, в свою очередь несут ряд преимуществ и способствуют формированию конкурентоспособности принимающего региона.