Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,926

1
1

Устойчивость развития региона находится в прямой зависимости от качества и эффективности корпоративного управления различных организаций, так как корпоративное управление включает в себя решение вопросов стратегического развития определённой компании. Поэтому чем выше качество системы корпоративного управления в компании, тем выше эффективность функционирования организации и, следовательно, экономическое благосостояние региона.

Корпоративное управление в широком смысле включает в себя решение вопросов по взаимодействию таких участников корпоративных взаимоотношений, как собственники, топ-менеджеры, государство, персонал организации, профсоюзы, различные контрагенты. Основная цель корпоративного управления, определяемая исходя из реалий бизнеса – это защита интересов определенного круга участников корпоративных отношений (инвесторов, собственников) от неэффективной деятельности менеджеров. Но, учитывая тот факт, что в современном обществе достаточно сильное влияние на развитие и функционирование компании оказывают и другие группы (стейкхолдеры), то для достижения эффективности системы корпоративного управления необходимо учитывать интересы и других участников корпоративных взаимоотношений.

Качество корпоративного управления довольно легко оценить в денежном выражении. Проведенное недавно компанией McKinsey исследование, в ходе которого было опрошено более 200 инвестиционных компаний в 31 стране мира, включая Россию, показало, что инвесторы готовы платить больше за акции компаний, прозрачных в управленческом плане и ведущих отчетность в соответствии с мировыми стандартами. Размер дополнительной премии сильно колеблется в зависимости от страны: от 10-15 % в США и Западной Европе до 40 % в России [3]. Следовательно, эффективное корпоративное управление является необходимым для привлечения дополнительных инвесторов.

Обеспечение высокой эффективности корпоративного управления в компании является достаточно сложной и многомерной задачей. Безусловно, качество корпоративного управления в каждой компании связано с её особенностями, но можно выделить универсальные принципы, обуславливающие возможность построения эффективных корпоративных взаимоотношений с потенциальными инвесторами.

К универсальным принципам эффективного корпоративного управления можно отнести:

1) прозрачность – своевременное раскрытие информации, а так же доступ к ней всех заинтересованных сторон;

2) подотчетность – совет директоров подотчетен всем акционерам корпорации;

3) справедливость – гарантия равного отношения ко всем акционерам компании;

4) ответственность – учет интересов всех заинтересованных сторон корпоративных отношений.

В корпорации должны существовать соответствующие структурные органы управления, претворяющие в жизнь все перечисленные принципы. К таким подразделениям можно отнести Совет Директоров, различные комитеты, Наблюдательный Совет, служба Внутреннего контроля.

Многие ученые в области корпоративного управления отмечают, что наличие специально разработанного для определённой корпорации кодекс корпоративного управления является своего рода внешним признаком качественной системы корпоративного управления. К данному кодексу должны прилагаться различные положения, дополняющие и раскрывающие его суть.

Также основополагающими элементами формирования качественной системы корпоративного управления являются вопросы, касающиеся определения системы вознаграждения Генерального директора, членов правления и обеспечения своевременного раскрытия полной и достоверной информации об обществе собственникам.

Система вознаграждения Генерального директора должна быть «привязана» к росту стоимости корпорации (если это является целью собственников), либо к достижению поставленных стратегических целей функционирования компании.

Своевременное раскрытие полной и достоверной информации об обществе находится в прямой зависимости от качества работы корпоративного директора. Поэтому деятельность комитетов по подбору управленческого персонала должна быть налажена.

Таким образом, можно придти к выводу, что реальное выполнение всех принципов эффективности корпоративного управления невозможно без применения системного подхода, то есть каждый элемент системы корпоративного управления должен функционировать и эффективно взаимодействовать с другими элементами исходя из целей корпорации.