Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1
1

Отличительной особенностью переработки пищевого сырья с помощью экструзионной технологии является то, что с помощью одной машины осуществляется несколько операций: смешивание компонентов исходного продукта, тепловая обработка, варка, транспортировка и формование. Это позволяет достичь ряда важных преимуществ по сравнению с другими видами обработки пищевого сырья:

– получить продукты питания лечебно-профилактического и функционального назначения с низкой микробиологической загрязненностью;

– повысить усвояемость готовой продукции;

– значительно сократить время обработки;

– уменьшить энерго- и трудозатраты.

isaev1.tif 

Рис. 1. Технологические зоны и изменения параметров процесса по длине рабочей зоны экструдера

При помощи данного метода производят ингредиенты кормов для домашних птиц, животных, рыб, кондитерские изделия, продукты питания, воздушные палочки, компоненты овощных консервов и пищеконцентратов, широкий диапазон макаронных изделий.

Экструзионная обработка продуктов позволяет:

– интенсифицировать производственный процесс;

– повысить степень использования сырья и его усвояемость;

– получить готовые к применению пищевые продукты;

– снизить производственные и трудовые затраты;

– расширить ассортимент экструдатов;

– снизить микробиологическую обсемененность продуктов;

– уменьшить загрязнение окружающей среды.

Таким образом, процесс экструзии позволяет обеспечить высокое качество получаемых комбинированных продуктов питания, а также снизить материально-энергетические затраты при их производстве.