Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1 1 1
1 Voronezh State Agricultural University named after Emperor Peter the Grate

Анализ ассортимента представленных на отечественном рынке сквашенных молокосодержащих продуктов свидетельствует о целесообразности расширения растительных источников для получения сквашенных продуктов за счет вторичного сырья переработки амаранта (шрот, мука, жмых).

На основании органолептического, физико-химического анализа сквашенных молокосодержащих продуктов установлено, что предпочтительным белковым компонентом в технологии производства комбинированного продукта является амарантовая мука.

Апробирована закваска для сквашивания молочно-растительной смеси с массовой долей жира 3,2% в соотношении 50:50 , дозировка составляет 5% от объема смеси, время сквашивания - 5 ч при температуре 32-35 °С, что на 3 ч меньше, чем в контрольном образце, тируемая кислотность сгустка - 72-125 °Т.

Дана оценка органолептическим, физико-химическим показателям, сквашенного молокосодержащего продукта, обладающего высокой биологической и пищевой ценностью, а также усвояемостью.

Рассчитана экономическая эффективность и социальная значимость производства сквашенного молокосодержащего продукта. Применение продуктов амаранта в технологии сквашенных молокосодержащих продуктов превосходит остальные растительные ингредиенты с позиции соотношения цена - качество, повышая рентабельность производства на 13,8 %.