Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1

Для обеспечения физиологического статуса организма спортсменов можно использовать коллагеновые белки в следующих пищевых формах: биологически активные препараты коллагеновых белков и других нутрициональных компонентов, стимулирующих регенерацию опорно-двигательного аппарата человека, традиционные коллагенсодержащие продукты, обогащенные дополнительными функциональными компонентами (витаминами, стимуляторами регенерации хрящевой ткани и т.д.), новые комбинированные продукты, не имеющие аналогов на рынке функциональных продуктов.

У каждой из этих пищевых форм есть свои достоинства и недостатки. Традиционные коллагенсодержащие продукты, обогащенные дополнительными функциональными компонентами (витаминами, стимуляторами регенерации хрящевой ткани и т.д.) – витаминизированные зельцы, ливерные колбасы и другие обогащенные заливные продукты и колбасы, производство которых не сопровождается значительными изменениями в технологии. Их достоинства: достаточно хорошая усвояемость, относительно невысокая стоимость, осведомленность потребителя о продукте (его привычность), хорошие органолептические показатели. Недостатки: короткий срок реализации, плохая транспортабельность, невысокая концентрация функциональных компонентов. Весьма перспективны новые комбинированные продукты, не имеющие аналогов на современном рынке функциональных продуктов.