Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 2 2
1
2

Буровые растворы на углеводородной основе (РУО) находят все большее применение в бурении и глушении скважин, что связано с рядом преимуществ по сравнению с растворами на водной основе: инертность по отношению к активным глинам, солям и сероводороду, низкие коэффициенты трения, отсутствие коррозии, высокая стабильность свойств и термостабильность в широком интервале температур, низкая фильтрация, а также значительное снижение вероятности дифференциальных прихватов.

Одним из ключевых компонентов РУО, наряду с эмульгатором инвертной эмульсии, является модификатор реологических свойств. Данный компонент увеличивает вязкость при низких скоростях сдвига и предельное статическое напряжение сдвига РУО для улучшения очистки ствола скважины от выбуренной породы, а также стабилизирует все свойства раствора. Поэтому разработка и внедрение новых модификаторов реологических свойств РУО является актуальной задачей, требующей эффективного и экономически целесообразного решения.

На основании проведенного анализа рынка компонентов буровых растворов и патентно-информационных исследований установлено, что в России, в качестве модификаторов реологических свойств РУО преимущественно применяются реагенты зарубежного производства, в состав которых входят полимеры, органические мономеры и поверхностно-активные вещества различных классов. В тоже время перспективными направлениями в модификации реологических свойств инвертных эмульсий является применение полифункциональных полиуретановых загустителей различного строения с чередующимися гидрофобными и гидрофильными звеньями, полиалкенов и модифицированных смол природного происхождения [1-4].

Проведенный функциональный анализ позволил выделить основные направления, провести исследования по поиску, подбору и испытанию доступных и наиболее перспективных образцов полимерных и мономерных реагентов, предложить пути совершенствования технологии, а также альтернативных путей модификации реологических свойств РУО. Исследовано влияние высоких температур и загрязнения выбуренной породой на реологические свойства РУО отобранными образцами. Установлено, что наиболее эффективными, термостойкими и инертными к воздействию выбуренных пород являются композиции, в составе которых в качестве модификаторов реологических свойств применяются высокомолекулярные производные жирных кислот и полиалкены.