Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ, e-mail: [email protected]
Термическую устойчивость фарфоровых изделий определяют методами возрастающих интервалов или перехода температуры.
Отобранные для опта изделия в количестве 6 штук (каждое изделие в отдельности) ставят в ду-ховку, нагретую до температуры 200 °С и поднимают температуру до 250 °С. При этой температуре изделие выдерживают 10 минут, затем вынимают и быстро погружают на 10 минут в покрашенную в синий цвет воду с температурой 20 °С [1].
Результаты определения термостойкости фарфоровой посуды (чайные блюдца фирмы «ЛФЗ», 1 сорт, г. Сакт-Петербург)
№ окр. | Наличие следов разрушения при температуре, °С | |
---|---|---|
205 | 200 | |
1 | Нет | Нет |
2 | Нет | Нет |
3 | Нет | Нет |
4 | Нет | Нет |
5 | Нет | Нет |
6 | Нет | Нет |
Изделия с более толстым слоем глазури менее термостойки, чем с тонким. Нормальной толщиной слоя глазури считается 0,10 – 0,14 мм [2].
Трещины глазури чаще всего образуются, ког-да коэффициент термического расширения глазури выше, чем черепка. Если термическое расширение черепка выше, чем глазури, то происходит отскок гла-зури.
Вывод. Низкая стойкость изделий к резким изме-нениям температуры приводит к преждевременному их износу. Испытуемые образцы выдержали требова-ния нормативной документации.