Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1
1
1075 KB

В настоящей работе проводилось физико-хими-ческое исследование взаимодействия алюминия с же-лезом и молибденом в равновесных условиях. Объек-том нашего исследования являлась система Аl-Fe-Mo в области, богатой алюминием.

До настоящего времени взаимодействие алюми-ния с железом и молибденом было изучено лишь при высоких температурах / 1050, 800 °С /. Не было дан-ных о процессах кристаллизации в тройной системе, не был известен ликвидус и солидус интересующей нас части диаграммы состояния.

В связи с этим в настоящей работе исследовались фазовые равновесия тройной системы при 550 °С в области, богатой алюминием. Изучение процессов кристаллизации в тройной системе было также необ-ходимо для прогноза дальнейших исследований спла-вов данной системы.

Исследование равновесных сплавов системы Аl-Fe-Mo проводилось с помощью методов физико-химического анализа, а именно микроструктурного, рентгенофазового, высокотемпературного дифферен-циально-термического и дюрометрического анали-зов. Для приведения сплавов в равновесное состояние проводился гомогенизационный отжиг в двойных ва-куумированных кварцевых ампулах при температуре 550 °С. Образцы закаливали в ледяной воде.

Подтверждено существование в системе при ис-следуемой температуре известных в литературе двой-ных интерметаллических систем. Эти соединения вступают между собой и твердым раствором на осно-ве алюминия в двухфазные и трехфазные взаимодей-ствия. Двойные соединения незначительно проника-ют в тройную систему. Растворимость компонентов в них не превышает 1-2 ат. %. Тройных соединений в системе Аl-Fe-Mo не обнаружено.

В результате исследования равновесных сплавов алюминия с железом и молибденом с помощью ком-плекса методов физико-химического анализа постро-ено изотермическое сечение диаграммы состояния системы Аl-Fe-Mo в области, богатой алюминием при 550 °С.