Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1
1

В научной литературе сведения по систематиче-скому исследованию систем BiГ-CdГ2(Br,I) недостаточны. В данной работе представлены результаты изучения этих систем методами ДТА, РФА и химиче-ского анализов.

Галогениды висмута очищали перегонкой в ва-кууме. Смеси галогенидов запаивали под вакуумом в кварцевых сосудах Степанова через 5 мол. % и до-водили до равновесия с помощью отжима при раз-личных температурных и временных режимах. ДТА проводили на фоторегистрирующем пирометре Кур-накова Н.С. типа ФРУ-64 с хромель-алюмелевой тер-мопарой. [1] РФА систем проводили на дифрактоме-тре Дрон-2 на медном аноде с никелевым фильтром в Кα излучении. Образцы предохраняли от соприкос-новения с воздухом путем закрытия особой полимер-ной пленкой. [2]

Химический анализ проводили на содержание висмута, кадмия.

По данным ДТА и РФА построили диаграммы плавкости с образованием соединений состава 1:1 CdBiГ5.

Точкам, отвечающим нонвариантным эвтектиче-сим равновесиям соответствуют составы 35 мол. % CdI2при t=322° и 75 мол. % CdIпри t=338°. Эндоэффекты, отвечающие эвтектикам, прослеживаются до 45 и 95 мол. % CdI2. Термограммы споавов фиксиру-ют полиморфное превращение при 158 °С.

Анализ штрихрентгенограмм систем выявил, что у каждого из полученных соединений имеется свой набор значений межплоскостных расстояний и соот-ношения интенсивности линий отличаются от исход-ных компонентов, что свидетельствует об их интен-сивности.

Для полученных соединений определена плот-ность [3], вычислены энтальпия и энтропия плавле-ния, выполнен химический анализ. [4]