Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1 1 1
1

В медицине натрия оксибутират (англ. sodium gamma-hydroxybutyrate, сокр. GHB) применяется в качестве фармацевтического препарата для неинга-ляционного наркоза, в офтальмологической практике у больных с первичной открытоугольной глаукомой, для лечения психопатических неврозов, профилак-тики гипоманиакальных и маниакальных состояний, в наркологии при лечении алкогольной и опиатной зависимости, является гипнотиком метаболическо-го действия и незаменимым препаратом в стандарте лечения судорожного статуса, обладает выраженным антигипоксическим эффектом [8, 10, 17, 19, 20].

В настоящее время значительно повысился уро-вень употребления натрия оксибутирата с немедицин-ской целью: как допинг-средства и психоактивного вещества среди участников дискотек и клубных вече-ринок, что является серьезной социальной проблемой, так как данное вещество вызывает наркотическую за-висимость, а также оказывает значительные побочные эффекты. Передозировка натрия оксибутирата вызыва-ет глубокое угнетение ЦНС с остановкой дыхания, что без своевременного оказания квалифицированной ме-дицинской помощи приводит к смерти пострадавшего.

Целью нашей работы является анализ статисти-ческих данных о случаях немедицинского употре-бления и методах обнаружения и определения натрия оксибутирата в вещественных доказательствах и био-логических жидкостях человека.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что в настоящее время на территории Омска и Омской области определение натрия оксибутирата в биологических жидкостях пострадавших не прово-дится по причине отсутствия валидированного мето-да анализа.

немедицинское применение натрия оксибутирата

8 ноября 1990 г. Food and Drug Administration (FDA) запретила безрецептурную продажу этого пре-парата в СшА в связи с 57 сообщениями об острых осложнениях, связанных с серьёзной передозировкой препарата, в результате которой возникал глубокий медикаментозный сон, принимаемый окружающими за коматозное состояние. Авторы Chin and Kreutzer впервые предупредили о возможности злоупотребле-ния препаратом: все опрошенные ими пациенты от-мечали на фоне его приема повышенное настроение, эйфорию, так называемое чувство «кайфа», возникала лекарственная зависимость по отношению к GHB [8].

Натрия оксибутират является рекреационным наркотиком, т. е. изменяет, облегчает состояние нар-котического опьянения и нивелирует негативные по-бочные эффекты различных стимулирующих психо-тропных и наркотических средств (метамфетамин, экстази, ЛСД и др.) – галлюцинации, бред, психомо-торное возбуждении др. [11,13,17]. Известно также об использовании натрия оксибутирата и его мета-болического предшественника гамма-бутиролактона (англ. hamma-butyrolactone, сокр. GBL) в качестве «клубного» наркотика подростками на дискотеках во многих странах Европы, СшА и в России.

Как сообщает Drug Abuse Warning Network (DAWN), зафиксированное количество случаев нар-котического отравления GHB/GBL в г. Остин, штат Техас, СшА возросло с 56 в 1994 г. до 4969 в 2000 г. [14]. По исследованиям Jason Vaudrey, H. Fisher Raymond, Sanny Chen и др. среди мужчин-гомосек-суалистов Сан-Франциско по результатам анкетиро-вания в 2006 г. употребление GHB составило 7,3 % от общего употребления наркотических средств (77 человек из 1051 опрошенных) [12]. Как сообщают Wood D.M., Warren-Gash C., Ashraf T., Greene S.L., Shather Z. и др. за 2006 г. (01.01-31.12) в отделения неотложной помощи в Лондоне поступило 420 по-страдавших с диагнозом отравления наркотическими веществами. Из них 158 случаев (37,6 %) пришлось на GHB/GBL, из которых 150 случаев были опреде-лены как отравление GHB (94,9 %) и 8 случаев – как отравление GBL (5,1 %) [16].

Натрия оксибутират является рекреационным допинг-средством и применяется при следующих состояниях: нервные перенапряжения, физические перегрузки, смена часовых поясов и связанное с этим нарушение режима сна и бодрствования. Отдельной целью использования натрия оксибутирата в спорте является его антигипоксический эффект и способ-ность повышать синтез белка в мышечных волокнах, что особенно популярно в следующих видах спорта: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг [2,3].

Также по неофициальным данным известно [18], что большинство бодибилдеров, ввиду жесткого кон-троля за обращением натрия оксибутирата используют для приема внутрь его предшественник бутиролактон (GBL), который не обладает значительной биологиче-ской активностью, но при попадании в организм под действием фермента лактоназы в стенке желудка пре-вращается в натрия оксибутират. Поэтому случаи при-менения бутиролактона можно интерпретировать как применение натрия оксибутирата [6, 9].

В известной нам литературе описано несколько просексуальных эффектов натрия окисбутирата: по-вышение тактильной чувствительности, развязное поведение, снижение адекватности восприятия окру-жающей обстановки, что является причиной исполь-зования вещества с целью совершения сексуальных преступлений [8,15,17].

определения натрия оксибутирата в биологических жидкостях и вещественных доказательствах

Оксибутират натрия можно обнаружить в биоло-гических жидкостях человека и вещественных дока-зательствах хроматографическими методами анализа: газовой хроматографией (ГХ) и газовой хроматогра-фией с масс-спектрометрией (ГХ-МС); жидкостной хроматографией (ЖХ); высокоэффективной жидкост-ной хроматографией (ВЭЖХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС). широко используются капиллярный электрофорез с масс-спектрометрией (КЭФ-МС), спектроскопия в ИК-и видимой областях спектра. К сожалению, указанные методы не всегда позволяют определить токсическое вещество в нативной биоло-гической жидкости [4,5,7].

В мировой практике методы ГХ и ГХ-МС яв-ляются наиболее точными, чувствительными и до-ступными при определении натрия оксибутирата в биологических жидкостях, но в РФ и на территории Омской области не используются. При исследовании получают силильные производные GHB с помощью модифицирующего агента – бис-(триметилсилил)-трифторацетамида (BSTFA) [1, 5, 6]. Разработка данных методов определения натрия оксибутирата, применимых к условиям проведения химико-токси-кологического анализа в РФ, позволит достоверно устанавливать диагнозы пациентов, поступающих в токсикологические отделения в бессознательном состоянии с остановкой дыхания, а как следствие – ужесточить меры контроля за нелегальным оборотом натрия оксибутирата.