Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1
1

Тюльпаны – культура, которая по праву занимает одно из первых мест в отечественном цветоводстве. Это во многом связано с их высокими декоративны-ми качествами и комплексом биологических особен-ностей, которые позволяют иметь весьма эффектную цветочную продукцию как для получения срезки цветов в условиях закрытого и открытого грунта, так и использовать их как горшечную культуру. Именно тюльпан позволяет нашим цветочным хозяйствам удовлетворять потребности рынка в цветочной про-дукции в зимнее и весеннее время.

Основными факторами, определяющими эффек-тивность и соблюдение сроков массового цветения тюльпанов в выгонке, являются время уборки лу-ковиц в открытом грунте и температурные режимы периодов хранения, охлаждения и выгонки в оранже-рее. Несмотря на достаточно богатый опыт выращи-вания тюльпанов в закрытом грунте и по настоящее время могут возникать проблемы при их выгонке.

Нами были проведены исследования по совер-шенствованию технологии выгонки тюльпанов в ус-ловиях закрытого грунта. Изучение состояло из тео-ретической и практической частей.

Теоретическая часть исследований включала в себя ознакомление с литературными источниками. Это позволило получить общее представление:

о тюльпане, как о виде, его происхождении, ус-ловиях произрастания, морфологии и биологии, ис-пользовании в озеленении и промышленности, спо-собах выращивания;
о выгонке, ее теоретических основ и существу-ющих технологиях на производстве.

Практическая часть исследований заключалась в закладке опытов, натурных наблюдениях, фиксации результатов велось по следующим направлениям:

  1. Изучение влияния предпосадочной обработки луковиц тюльпанов в растворах ниже перечисленных препаратов на их хозяйственные (равномерность вы-гонки, сортность) и декоративные качества (степень прочности стебля, окраска и форма цветка) при вы-гонке: «Радифарм» (0,02 %); «Агрофлор» (0,02 %); концентрированное высокоэффективное удобрение для луковичных цветов (0,08 %); «Домоцвет» (0,1 %); препарат «САН» (парасульфамидобензоламиносуль-фат) (0,1 %).
  2. Изучение влияния внекорневой обработки ве-гетативных органов тюльпанов выше перечисленных препаратов на их хозяйственные и декоративные ка-чества при выгонке.
  3. Изучение влияния выше перечисленных препа-ратов на формирование замещающей луковицы.

Для этого, в первый год исследований луковицы тюльпана замачивались в растворах ФАВ и микро-удобрений разной концентрации. На второй год прово-дились внекорневые обработки вегетативных органов тюльпанов теми же растворами ФАВ и микроудобре-ний. Контролем служили луковицы сухие (контроль 1) и замоченные в чистой воде (контроль 2).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что выдерживание луковиц перед закладкой на выгон-ку в стимуляторах роста влияет на скорость появления проростков, вступления в фазу бутонизации (в среднем на 2 недели раньше) и равномерность выгонки (массо-вое цветение в течение 4-6 дней), а выдерживание лу-ковиц в растворах микроудобрений – на декоративные качества тюльпанов при выгонке. Наибольший эффект от замачивания луковиц перед закладкой на выгонку наблюдался в опытах с использованием радифарма и САН, а наилучший эффект от внекорневых подкор-мок – с использованием агрофлора.

Таким образом, в результате проведенных ис-следований нами рекомендуется проводить предпо-садочное замачивание луковиц в стимуляторах роста (радифарм, САН) и в дальнейшем во время роста по-бегов и в фазе бутонизации – подкормки микроудо-брениями (агрофлор).