В настоящее время происходит непрерывный поиск создания новых продуктов питания или улучшения пищевых свойств уже имеющихся на рынке продуктов. Это необходимо для привлечения новых покупателей и увеличения продаж продукции. Покупатель стремится потреблять функциональные продукты питания. Под этим термином подразумевают продукты питания, содержащие ингредиенты, повышающие сопротивляемость заболеваниям, способны улучшать многие физиологические процессы в организме человека, позволяющие долгое время сохранять активный образ жизни. Эти продукты предназначены широкому кругу потребителей, имеют вид обычной пищи и могут и должны потребляться регулярно в составе нормального рациона питания.
В качестве нового направления, непосредственно, для предприятия ООО «Мстинское молоко» предлагается использование натуральной цельной сыворотки, не как самостоятельного и единственного вида сырья, а как важного ценного молочного ингредиента совместно с другим сырьем, главным образом растительным. Основное направление завода – переработка молока на творог, сметану и сыр. В настоящее время производится большой ассортимент сливочных, мягких, полутвердых, твердых сыров. Общий объем производства на данном предприятии сыров в 2011-2012 году составит 10 тыс.т, в том числе 7 тыс. т сычужных сыров. Количество получаемой при этом сыворотки составит около 75 тыс. т в год. На этой основе предлагается вырабатывать сывороточные напитки с фруктово-ягодными наполнителями. Организация производства этого нового вида молочных продуктов представляет большой интерес, прежде всего для самого предприятия, в связи с внедрением безотходной технологии и большим спросом, которым пользуются прохладительные напитки у населения при существующих климатических условиях. Была разработана технология производства напитков. С технологической точки зрения производство сывороточных напитков просто и осуществимо на обычном оборудовании цельномолочной промышленности, имеющемся в цехе завода ООО «Мстинское молоко» и не требует больших транспортных затрат. Нами проводились исследования по добавлению различных наполнителей в молочную сыворотку и оценивались органолептические показатели. В результате были разработаны рецептуры сывороточных напитков с наполнителями: ванильный банан, клубника со сливками и мятный шоколад. На новые виды изделий разработана нормативно-техническая документация.