Характерной особенностью развития утководства в Республике Башкортостан является широкое внедрение в практику передовых технологий производства продукции. Исследования проводились в условиях ГУП ППЗ «Благоварский». Для проведения опытов были сформированы контрольная и две опытные группы по 100 голов каждая. Утята I опытной группы выращивались до 42-, II опытной – до 35-, контрольной – до 49-дневного возраста. Утки содержались на глубокой подстилке, с однократной пересадкой в 21 дневном возрасте, с плотностью посадки 14 гол./м2, с последующей пересадкой по 7 гол./м2 до убоя. Показатели продуктивности определялись по общепринятым методикам, разработанным во ВНИТИП.
Живая масса в контрольной группе, где утята выращивалась до 49-дневного возраста, превысила аналогичные показатели в опытных I и II на 348,57 и 855,46 г. Однако показатели анатомических индексов мясности и съедобных частей были более высокими при выращивании утят до 42-дневного возраста и составили 50,1 и 94,4 %, что на 3,3 и 4,8 % больше по сравнению с контрольной группой. Содержание влаги и жира в грудных и бедренных мышцах уток с возрастом птицы повышается. Наибольшее содержание протеина в мясе утят было отмечено в 42- и 49-дневном возрасте. С возрастом увеличивалось количество оксипролина, а величина белково-качественного показателя в грудных мышцах колебалась от 6,3 до 6,7. Производство мяса в живой массе с 1 м2 площади помещения за 180 дней при 42-дневном выращивании утят составило 57,94 кг, что на 0,33 и 034 кг больше, чем при сроках выращивания 49 и 35 дней. По комплексу показателей зоотехнической оценки выращивания утят индекс мясной продуктивности в опытной I группе превысил контрольную группу на 49,42 %. Сокращение срока выращивания утят до 42-дневного возраста позволило снизить общие затраты на производство мяса 16,02 %, увеличить прибыль на 26,6 % и повысить уровень рентабельности до 26,75 %. Таким образом, можно отметить, что сокращение срока выращивания уток до 42-дневного позволяет снизить себестоимость продуктов, не ухудшив качественные и производственные показатели.