Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1
1

Изучение литературы показало, что современного человека зачастую из-за плотного графика жизни нет времени на обдумывание столь важного вопроса, как смысл жизни. Условия, в которых протекает жизнедеятельность современного человека, часто по праву называют экстремальными и стимулирующими развитие стресса. В условиях кризисного развития современного российского общества увеличивается количество людей, не способных преодолевать жизненные трудности. Исходя из этого, возникает необходимость в изучении защитных механизмов, стилей защитно – совладающего поведения личности в трудных жизненных ситуациях, при преодолении которых используются либо пассивные механизмы психологической защиты, либо активные механизмы совладания.

Цель исследования стало изучение возрастных особенностей осмысленности жизни и защитно – совладающих механизмов.

Гипотеза состоит в предположении о том, что существует возрастные различия осмысленности жизни и защитно-совладающих механизмов.

В результате рассмотрения эмпирической части было выявлено, что в юношеском возрасте проявляется низкий уровень осмысленности жизни. В раннем зрелом же возрасте смысложизненные ориентации находится выше среднего уровня.

Так же было выявлено что, респонденты юношеского и раннего зрелого возраста одинаково используют механизм психологической защиты проекция. В юношеском возрасте преобладают конструктивные и эффективные копинг – стратегии. В раннем зрелом возрасте испытуемые предпочитают в сложных жизненных ситуациях использовать эффективные копинг – стратегии.

В ходе исследования в расчетах был применен критерий t-Стьюдента для выявления достоверности различий. t-эмпирический по двум методикам попал в зону значимости, это значит что гипотеза предположении о том, что существует возрастные различия осмысленности жизни и защитно – совладающих механизмов подтвердилась.