Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1
1

Модернизация системы отечественного образования обусловливает необходимость поиска новых подходов к организации учебного процесса. Один из них связан с информатизацией образования. В настоящее время информатизация системы образования вступает на качественно новый уровень, так как решается задача эффективного использования электронных образовательных ресурсов для конструирования учебного процесса и организации взаимодействия всех субъектов этого процесса.

ЭОР – совокупность средств программного, технического и организационного обеспечения, электронных изданий, размещаемая на машиночитаемых носителях или в сети.

Современный учитель должен стать организатором учебного процесса, уметь проектировать содержание учебных занятий, использовать инновационные методы обучения, в том числе и различные электронные образовательные ресурсы.

В.В. Гура отмечает, что под ЭОР можно считать часть культурной деятельности, зафиксированной на электронном носителе в виде программы и служащей для удовлетворения информационно-образовательных потребностей образовательного процесса.

В настоящее время электронные и бумажные ЭОР взаимно дополняют друг друга. Книга предпочтительна для методически выверенного изложения стабильных знаний, а электронное издание – для представления сведений о динамично развивающихся объектах и процессах при высокой степени вариативности требований к полноте и глубине изложения материала. Следует ожидать существенного увеличения числа коллективов, занимающихся созданием и распространением ЭОР. Соответственно будет расти актуальность проблемы объединения независимо созданных баз учебных материалов. Электронные образовательные ресурсы получили широкое распространение в современной образовательной практике высших учебных заведений (вузов).