Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Saitov V.E. 1
1

Высшая сельскохозяйственная школа страны, готовя высококвалифицированные инженерные кадры для села, наряду с глубоким изучением студентами общетехнических, специальных, профилирующих дисциплин, большое внимание уделяет вопросам приобретения ими практических навыков управления автомобилем и сельскохозяйственной техникой, правильной организации ее эксплуатации, ремонта и хранения. Такие навыки студенты получают проходя учебную и производственную практику.

Соответственно, обучение студентов вождению автомобиля, трактора, комбайна и машинно-тракторного агрегата находится в неразрывной связи с теоретической подготовкой будущих специалистов сельского хозяйства и направлено на закрепление теоретических знаний, приобретение ими практических навыков по механизации сельскохозяйственного производства.

Постоянный рост автомобильного транспорта и других механических транспортных средств в стране приводит к значительному увеличению интенсивности движения на дорогах, а это, в свою очередь, выдвигает на первый план проблему безопасности дорожного движения и снижения дорожно-транспортных происшествий.

В связи с этим большое внимание приобретает качественное обучение будущих водителей мастерству управления автомобилем, правильной ориентировки в различных дорожных, зачастую весьма сложных, ситуациях.

Для этого разработаны и изготовлены ряд технических устройств, защищенных охранными документами (патенты № 27183, 30923, 32235, 35142, 38783, 40060, 40092, 44981, 39929, 45501, 77015, 77076 РФ). Известные устройства применяются для обучения водителей на первоначальном этапе познания науки управления автомобилем, позволяют выработать сенсорные навыки и приемы сбалансированной работы ног по управлению педалями сцепления, подачи топлива и тормоза, создать положительный психологический настрой для уверенного управления автомобилем.

Требования к подготовке водителей настолько возросли, что теперь уже качественно обучать вождению невозможно без использования тренажеров, хорошо оборудованных учебных площадок (автодромов), учебных фильмов по технике вождения и безопасности движения, передовых методов в учебно-воспитательном процессе, квалифицированных преподавателей и мастеров.