Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1 1
1

Цель: улучшить результаты лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника путем применения в раннем послеоперационном периоде терапевтического лазера.

Объектом исследования явились 5 больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника, сопоставимых по полу, возрасту, степени выраженности неврологического дефицита, которым в раннем послеоперационном периоде проводили контактное лазерное воздействие с лазерного излучателя «АЗОР-2К-02» красным излучением в ауторезонансном режиме с длиной волны 0,63–0,66 мкм мощностью 24–26 мВт в течение 7–10 минут путем подведения излучателя к проекции патологического очага с обеспечением компрессии мягких тканей до 3 мм в течение 10 суток. Критерием эффективности лазерного излучения на травматический очаг служили уровни содержания лактата, лактатдегидрогеназы в ликворе, а также данные МР-томографии.

На фоне применения лазерного излучения у всех больных отмечена нормализация уровня лактата в ликворе до 1,1–2,4 ммоль/л, снижение показателей лактатдегидрогеназы ликвора до 56–40 МЕ/л, а также снижение интенсивности МР-сигнала и уменьшение в объеме вещества спинного мозга в зоне травматического очага на Т1- и Т2-взвешенных изображениях в сагиттальной и аксиальной проекциях.

Таким образом, применение терапевтического лазера позволяет улучшить результаты лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника.