Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 1
1 North-Caucasus Federal University

Практический интерес вызывает изучение влияния размера аустенитного зерна на пороговые характеристики локального разрушения мартенситной стали с различным уровнем остаточных внутренних микронапряжений при замедленном разрушении (ЗР), вызванном водородом [1]. Испытания на ЗР проводили по методике [2]. Установлено, что как для случая высокого уровня остаточных внутренних микронапряжений, так и для случая пренебрежимо низких остаточных внутренних микронапряжений имеет место зависимость между пороговым локальным напряжением Eqn103.wmf и размером исходного аустенитного зерна da в виде:

Eqn104.wmf (1)

где s0 и k – коэффициенты, определяемые для соответствующих структурных состояний стали. Напряжение зарождения микротрещины может быть представлено в виде:

Eqn105.wmf (2)

где показано снижение когезивной прочности: DsH – водородом; Dsвн – остаточными внутренними микронапряжениями. Тогда, уравнение (2) относительно Eqn103.wmf:

Eqn106.wmf (3)

Таким образом, сопротивление замедленному разрушению определяется факторами sF, Dsвн и DsH, зависящими в свою очередь от размера исходного аустенитного зерна.