В последнее время стали использовать нетрадиционные виды добавок из природного сырья бентониты не вызывающие отрицательного действия на организм. Это связано с тем, что они содержат минеральные вещества в легкодоступной форме. Так, введение ячменя различных сортов в комбикорма для гусят-бройлеров влечет за собой увеличение общего прироста живой массы на 2,6 % по сравнению с контролем и способствует снижению расхода кормов [С. Суханова 2010]. Применяют различные растительные препараты для обогащения рационов, например, травяная мука из клевера [Егоров И. 2008]. Но, производство травяной муки обходится недешево и поэтому включать ее в рационы не всем доступно.
Наиболее близким по физиологическим показателям и техническим решением для повышения продуктивности цыплят-бройлеров стал в введение подкормки в рацион бентонит при свободном к нему доступе [Дзагуров Б.А. 2009].
Это стало одной из основных наших задач в исследованиях по применению биологически активной добавки на основе нетрадиционных природных компонентов, обогащенных зеленой массой из проращенных зерен ячменя.
С учетом вышеизложенного нами был проведен научно-хозяйственный опыт, целью которого явилось изучить влияния биологически активной добавки на основе природного источника бентонита, обогащенного зеленой массой из проращенных зерен ячменя в соотношении 1:20:0,2 на уровень яичной продуктивности кур-несушек и качество пищевых яиц в продуктивный период.
В условиях ТОО «Бишкульская птицефабрика» Северо-Казахстанской области проведены две серии опытов. В первой серии опытов исследования изучали живую массу молодняка кур кросса «Радонит» за период 1-24 недель
из которых методом аналогов в возрасте 120 дней сформировали две группы по 100 голов в каждой. Птица первой группы (контроль) получала основной рацион (ОР), по питательности, соответствующий установленным нормам, второй опытной скармливали 99 % ОР + 1 % концентрированного субстрата, обогащенного зеленной массой, полученной из проращиваемых зерен ячменя с дегидратированным бентонитом и водой в соотношении 1:20:0,2. Во второй серии опытов изучали повышение продуктивности кур несушек за период 22-72 неделей. Также как и в первой серии кур несушек определили по группам. Условия содержания и параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп. Оценку основных зоотехнических показателей проводили по общепринятым методикам.
Результаты исследования показали, что за период кормления БАД живая масса молодняка кур кросса «Радонит» за период 1-24 недель резко отличалась во 2 группе - опытных от 1 группы - контрольной. Так, к 24 недели живая масса во 2 группе увеличилась на 8 % по сравнению с контрольной.
Во второй серии опытов при повышении продуктивности кур несушек за период 22-72 неделей были получены следующие изменения. Сохранность поголовья в опытной группе была выше, чем в контрольной. За период проведения исследований во 2 группе отход составлял 7 голов, а сохранность находилась на уровне 93 %, тогда как, в контрольной группе сохранность составила 91 %. Валовое производство яиц за 52 недели продуктивного периода во 2 группе увеличилось на 1,3 % или на 292 яиц больше, чем в первой группе.
Во второй группе в расчете на 1 среднюю несушку было получено 1 яйцо (243,69 шт.), чем в первой группе (242,74 шт.)
Интенсивность яйценоскости в контрольной группе составила 66,37; тогда, как в 2 опытной группе она равнялась соответственно к 66,95 %. Добавка способствовала интенсивному нарастанию яйценоскости в раннепродуктивный период и длительному её поддержанию на высоком уровне до конца яйцекладки.
Добавка к комбикормам во 2 группе обусловила затраты кормов на единицу продукции. Так, затраты корма на 10 яиц и 1 кг яйцемассы во 2 группе составили соответственно 1,77 и 2,97 кг, что на 0,6 и 42 % ниже контрольных значений.
Яйца с более высокой массой были получены от кур опытных групп, которые получали БАД. Так, за 52 недели опытного периода средняя масса яиц кур-несушек 2 группы составил 59,63 г., что на 0,91 % или 0,54 г. выше, чем в первой группе. Выход яиц категории «отборные» (массой не менее 65 г.) составил во 2 группе 16,7 % или 3456 шт., тогда как в контрольной группе 14,8 % или 3456 яиц.
В контрольной группе количество боя и насечки составило 4,4 %, во 23,7 %.
Таким образом, при использовании БАД были выявлены дополнительные резервы в яичной продуктивности и повышения качества яиц. Улучшилась сохранность кур-несушек, увеличилась живая масса, снизился расход корма на производство продукции. Лучшие показатели яичной продуктивности и качества яиц были получены при использовании БАД на основе природных источников с повышенным составом витаминов, минеральных, и питательных веществ.