Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

При таком заболевании, как хроническая сердечная недостаточность (ХСН), в организме наблюдается ряд патологических изменений: развитие нейрогормональных сдвигов в крови, нарушение липидного обмена [1, 2]. Нарушения метаболизма липидов в данном случае могут быть обусловлены недостаточностью работы печени и ингибированием активности ферментов, ответственных за катаболизм липопротеидов и собственно холестерина. По результатам клинических данных, известно, что кроме указанных метаболических нарушений, в условиях ХСН инициируется перекисное окисление липидов [3]. Следует помнить об активации важнейших нейрогуморальных систем организма, а именно ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатико-адреналовой на фоне снижения сердечного выброса. Для корректировки состояния организма, подверженного указанной патологией, необходимы такие вещества как витамины и микро- и макроэлементы для синтеза и активации ферментов. Прекрасным природным источником таких ферментов и коферментов (коэнзимов) и их активаторов является жирное масло чернушки дамасской [5].

Цель исследования. Влияние жирного масла чернушки дамасской на липидный спектр в плазме крови крыс при моделированной хронической сердечной недостаточности.

Материалы и методы исследования. Экспериментальную работу выполняли на белых половозрелых крысах линии «Wistar» массой 200-250 г. Лабораторных животных распределяли на 5 групп, используя в качестве критерия исходную массу тела. Начальная средняя масса тела была одинаковой в каждой группе, и индивидуальная масса животных не отличалась более чем на 10% от средней массы животных одного пола [2, 4, 5]. Первая группа - интактные, то есть экспериментальная норма. Вторая группа - контроль, животные с моделированной ХСН, не получавшие лечения. Третья группа животных была без моделированной патологии, но получавшая жирное масло чернушки дамасской. Четвертой экспериментальной группе (модель ХСН) вводили исследуемое масло однократно в дозе 10 мл/кг. Пятой группе животных (модель ХСН) проводили запаивание тем же маслом в дозе 10 мл/кг курсом в течение 14 суток. Хроническая сердечная недостаточность по правожелудочковому типу моделировалась дробным введением крысам силиконового масла из расчета 1,5 мл/100 г веса в каждую плевральную полость по методу Н.Н. Пятницкого и Ю.А. Блинкова. Введение масла осуществлялось под гексеналовым наркозом (100 мг/кг веса внутрибрюшинно). Через 30 дней в каждую плевральную полость вводилось еще по 1 мл масла на 100 г веса крысы. Изучаемое жирное масло чернушки дамасской вводили спустя сутки после повторной инъекции силиконового масла. Статистическую обработку полученных результатов производили по t-критерию Стьюдента с поправкой Бонферрони для множественных рядов. Различия считались достоверными при уровне значимости р < 0,05 для парных и непарных выборок по критерию Стьюдента [2, 4].Результаты исследования и их обсуждение. В ходе эксперимента в крови животных с моделированной патологией ХСН на фоне развития нейрогормональных сдвигов, наблюдали выраженную дислипидемию, которая сопровождалась подъемом степени атерогенности плазмы. Это выразилось в увеличении коэффициента атерогенности практически в 2 раза, (p < 0,05) в сравнении с группой интактных животных. Нарушение липидного профиля развивалось преимущественно за счет возрастания концентрации общего холестерина и липопротеидов низкой плотности соответственно в 1,3 и 2,9 раза в сравнении с группой животных, без моделированной экспериментальной патологии (p < 0,05). При этом уровень липопротеидов высокой плотности и холестерина при моделированной хронической сердечной недостаточности, напротив, имел тенденцию к понижению.

При введении исследуемого масла чернушки интактным крысам, без моделированной патологии, существенного изменения в крови липидов, а именно: общего холестерина и липопротеидов не наблюдалось. На фоне моделированной патологии ХСН курсовое введение жирного масла чернушки дамасской в дозе 10 мл/кг препятствовало нарушению метаболизма липидов, что отразилось на липидном профиле. В группе опытных крыс нормализация липидного спектра была связана с достоверным снижением концентрации атерогенных липопротеидов в 1,7 раз (p < 0,05), что в процентном отношении выразилось снижением на 40,4%. При этом, концентрация липопротеидов высокой плотности была увеличена в 0,5 раз, что соответствовало 22,3% (p < 0,05) относительно контроля. На фоне введения жирного масла чернушки дамасской также наблюдалось снижение концентрации общего холестерина на 13,2% (p < 0,05). Все это способствовало достоверно значимому снижению коэффициента атерогенности плазмы крови на 45,2% (p < 0,05) относительно контрольной группы животных.

Выводы. Таким образом, проведенные исследования помогли установить, что жирное масло семян чернушки дамасской является фактором, нормализующим липидный профиль крови, и является перспективным для профилактики и лечения нарушения липидного обмена при хронической сердечной недостаточности.

Список литературы

  1. Дугин С.Ф. Исследование роли нейро-гуморальных систем в патогенезе экспериментальной хронической сердечной недостаточности / С.Ф. Дугин, Е.А. Городецкая, М.Н. Ивашев, А.Н. Крутиков // Информационный бюллетень РФФИ. - 1994. - Т.2. - №4. - С. 292.
  2. Особенности кардиогемодинамики при применении золетила у лабораторных животных / М.Н. Ивашев [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - 2012. - №4(123). - Вып. 17/1. - С. 168-171.
  3. Руководство по атеросклерозу и ишемической болезни сердца / под ред. Академика Е.И., Чазова, члена-корреспондента РАМН В.В. Кухарчука, проф. С.А. Бойцова. - М.: Медиа Медика, 2007. - 736 с.
  4. Сергиенко А.В. Перспективы изучения фармакологической активности масла шиповника при экспериментальной патологии / А.В. Сергиенко, М.В. Шемонаева, М.П. Ефремова, Т.А. Лысенко // Клиническая фармакология и терапия. - 2010. - № 6. - С. 86-87.
  5. Сергиенко А.В. Биологическая активность чернушки дамасской. / А.В. Сергиенко, М.П. Ефремова, Е.Е. Зацепина, М.Н. Ивашев // Аллергология и иммунология, 2011. - Т.12, №3. - С. 298.