Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Первым возбудителем по степени угрозы для мирного населения из 40 биологических агентов (вирусов или группы вирусов, бактерий, риккетсий, грибов и токсинов) в группе А в списке потенциально опасных биологических агентов, Центра по контролю за инфекционными заболеваниями США, назван возбудитель сибирской язвы B. Аnthracis. Далее следуют возбудители ботулизма, чумы, натуральной оспы и т.д.

Основной причиной поражения отдельных территорий сибирской язвой, является свойство возбудителя образовывать споры, жизнеспособность которых чрезвычайно высока.

В Республике Татарстан имеется около 1000 сибиреязвенных скотомогильников, которые могут представлять потенциальную опасность еще не один десяток лет. Документирование велось многие годы по разным шаблонам, схемы представлены разными способами.

В целях систематизации документов, создания единого массива информации, хранения описания сибиреязвенных скотомогильников была поставлена задача создания Базы Данных с привязкой к местности данных и схем, карт, планов. Для визуализации данных и использования пространственных запросов в качестве системообразующей программы использовалась геоинформационная система, к которой были геопозицированы все данные. Использовалась программа Mapinfo.

В качестве географической основы использовалась карта Республики Татарстан масштаба 1: 200 000. Из-за невозможности, при таком масштабе и схемы местности в документах, указания точного расположения было принято решение присоединения отсканированного документа и привязки его к названию местности: деревни, поселка, села. Сбор данных шел с использованием электронной почты на базе разработанной анкеты на Excel. Затем электронная таблица импортировалась в СУБД Access.

Результаты работы позволили собрать в единую СУБД, привязанную к ГИС программе данные описания сибиреязвенных скотомогильников с картосхемами. Уже сегодня имеется возможность при новом строительстве, прокладке дорог, оценке гидрографии захоронений, проводить экспертизу с использованием ГИС-технологий и базы данных.