Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Сельскохозяйственные растения постоянно находятся в условиях экологического стресса, по­скольку страдают от болезней и вредителей, бесконтрольного применения пестицидов, переизбыт­ка или недостатка удобрений. В таком состоянии растения не могут не быть иммунодефицитными. Преимущество иммунизации заключается в экологической безопасности, мультикомпонентности защиты, стимулирования роста растений. В связи с этим, значительный интерес представляет изуче­ние возможности изменения активности окислительных ферментов пероксидазы и каталазы в рас­тительных клетках двудольных и однодольных растений на примере гороха сорта Мадонна и ози­мой пшеницы сорта Московская-39, под влиянием биологически активных веществ - биофлавоноидов из шелухи лука, кожуры картофеля, крапивы, смородины, свеклы.

Экспериментально было установлено, что применение биофлавоноидов культурных растений способствует активизации окислительно-восстановительных процессов, происходящих в пророст­ках гороха и пшеницы, а также усиливает росто­вые процессы в растениях, выполняет защитные функции, предохраняя растения от пониженных температур в период всхожести. Формирование устойчивости сопровождается также повышением урожайности, что достигается за счет снижения потерь от болезней и стимуляции потенциала про­дуктивности. Поскольку при обработке биофлавоноидами из культурных растений индукционный эффект был более выражен, то предполагаем воз­можность использования биофлавоноидов расте­ний для дальнейшей работы при создании биоген­ного пестицида широкого спектра действия.