Сельскохозяйственные растения постоянно находятся в условиях экологического стресса, поскольку страдают от болезней и вредителей, бесконтрольного применения пестицидов, переизбытка или недостатка удобрений. В таком состоянии растения не могут не быть иммунодефицитными. Преимущество иммунизации заключается в экологической безопасности, мультикомпонентности защиты, стимулирования роста растений. В связи с этим, значительный интерес представляет изучение возможности изменения активности окислительных ферментов пероксидазы и каталазы в растительных клетках двудольных и однодольных растений на примере гороха сорта Мадонна и озимой пшеницы сорта Московская-39, под влиянием биологически активных веществ - биофлавоноидов из шелухи лука, кожуры картофеля, крапивы, смородины, свеклы.
Экспериментально было установлено, что применение биофлавоноидов культурных растений способствует активизации окислительно-восстановительных процессов, происходящих в проростках гороха и пшеницы, а также усиливает ростовые процессы в растениях, выполняет защитные функции, предохраняя растения от пониженных температур в период всхожести. Формирование устойчивости сопровождается также повышением урожайности, что достигается за счет снижения потерь от болезней и стимуляции потенциала продуктивности. Поскольку при обработке биофлавоноидами из культурных растений индукционный эффект был более выражен, то предполагаем возможность использования биофлавоноидов растений для дальнейшей работы при создании биогенного пестицида широкого спектра действия.