Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Ежегодно на протяжении многих десятков лет картофель и другие паслёновые культуры в нашей стране серьёзно повреждает колорадский жук. Это наносит большой ущерб урожаю и рентабельности производства. На большей территории Российской Федерации за сезон жук успевает развиваться в двух поколениях, а в районах с особо тёплым климатом - даже в трёх. Это означает, что в течение лета три раза последовательно происходят процессы откладывания яиц, развития из них личинок четырёх возрастов, окукливания, и появления взрослых насекомых, готовых к дальнейшему размножению. В связи с этим картофель фактически на всех стадиях развития подвержен жестокой атаке. Два-три года из десяти нашествия колорадского жука имеют катастрофический характер. Без принятия каких-либо мер по его уничтожению кусты картофеля на всей посадочной территории обречены остаться без листового покрова. Это неизбежно ведёт к отсутствию формирования клубней в почве.

За многие годы исследований учёными разработано несколько способов борьбы с колорадским жуком. Основным способом, получившим распространение на практике, стал химический, в связи с его достаточно высокой эффективностью и небольшой сложностью конструкции агрегатов для обработки. Этот способ представляет собой воздействие на жука и личинок высокотоксичными химическими препаратами, вызывающими их гибель. Однако, обработка такими препаратами оказывает вредное воздействие, с точки зрения экологической безопасности, и на картофель, и на почву, и на живущие в ней полезные организмы. К тому же стоимость всех производимых на сегодняшний день ядохимикатов весьма не низкая. Поэтому применять данный способ сельскохозяйственным товаропроизводителям приходится с осторожностью. Перед тем как проводить химическую обработку картофеля, поле необходимо тщательно обследовать. Целесообразно обрабатывать только в том случае, если жук заселяет более десятой части всех кустов и на каждом из них насчитывается около двадцати личинок. Иначе, проводить операцию просто невыгодно ни с экономической, ни с природоохранной точек зрения. А это способствует размножению и бесконтрольному распространению вредителя. Да и использовать из года в год один и тот же препарат оказывается неэффективным, так как в организме жука достаточно быстро вырабатывается иммунитет на конкретное вещество.

Всё сказанное приводит к идее использования других, более перспективных способов борьбы с колорадским жуком. Среди них механический, биологический, электромагнитный способы. Все они находятся на стадии разработки, и по разным причинам пока не получили внедрения в массовое производство.

Механический способ представляет собой стряхивание, сбор и уничтожение жуков, личинок и яиц с помощью агрегатов, оборудованных вибрационными стряхивателями, пневматической системой, или другими рабочими органами механического воздействия.

Биологический способ основан на использовании каких-либо организмов или микроорганизмов в борьбе с колорадским жуком. Это могут быть бактерии, вырабатывающие вещества, губительные для него, а также животные, являющиеся более высоким звеном в цепи питания, то есть поедающие колорадского жука.

Электромагнитный способ - это воздействие на жука электромагнитным полем определённой напряжённости и частоты. Оно парализует вредителя и препятствует его размножению.

Существует также одна из разновидностей химического способа, в которой исследуются химические соединения, оказывающие подавляющее воздействие на колорадского жука, но не являющиеся опасными для растений и почвы. Важное внимание необходимо уделять тому, чтобы эти вещества были достаточно доступными распространёнными и не дорогими. Их применение позволит значительно снизить опасность загрязнения природы и даст возможность получать экологически чистую продукцию.

Наибольшей эффективности можно достичь, применяя комбинированный способ борьбы с колорадским жуком, сочетающий в себе несколько из выше перечисленных. В настоящее время нами ведутся разработки устройства, обеспечивающего механический сбор и уничтожение колорадского жука с последующей обработкой картофеля экологически чистыми препаратами, которые препятствуют его повторному появлению. Применение данного устройства позволит ограничиться всего одной обработкой в течение вегетационного периода, а также исключить неблагоприятное воздействие на растения и почву, которое возникает при традиционной химической обработке высокотоксичными веществами.