Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Pachurin G.V.

Для повышения коэффициента исполь­зования топлива одним из вариантов являет­ся установка на котельных теплоутилизаторов.

Однако применение теплоутилизаторов ведет к снижению температуры на выходе из дымо­вой трубы. Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха при применении теплоу­тилизаторов были выполнены расчеты макси­мальных приземных концентрация вредных веществ при изменении температуры на вы­ходе их дымовой трубы в диапазоне от 80 до 150°С.

Расчет был проведен для котельной мощ­ностью 33,2 МВт. Технические данные обору­дования, параметры трубы, тип и объем сжигае­мого топлива приведены в таблице 1.

 


Расчет количественных выбросов загряз­няющих веществ в атмосферу выполнен в со­ответствии с ОНД86 «Руководство по контро­лю источников загрязнения атмосферы», «Ме­тодическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» в программном комплек­се «Призма».

 

Расчетный прямоугольник имеет разме­ры 1000x1000 метров, шаг расчета рассеяния загрязняющих веществ выбран 50 м. Котельная расположена в г. Н. Новгород. Результаты рас­чета представлены в таблице 2.

 

 

Сумма максимальных приземных концен­трации N0, бензапирена, СО не превышает 5% от ПДК, что в соответствии с ОНД86 позволя­ет заключить, что источник выброса не оказы­вает влияние на уровень загрязнения атмосфер­ного воздуха. Основным вредным веществом в данном случае является N02. Зависимость кон­центрации N02 от температуры дымовых газов показана на рисунке 1.

Рис. 1. Зависимость концентрации NO от температуры дымовых газов

Таким образом, результаты расчета пока    газов однозначно приводит к увеличению конзывают, что уменьшение температуры дымовых    центрации вредных веществ.