Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Актуальность подготовки управленче­ских кадров для всех сфер жизнедеятельности общества в настоящее время не вызывает со­мнения. Эффективный менеджмент предпола­гает разносторонние знания у современного ру­ководителя, особенно высшего звена. Нередкая критика со стороны практиков недостаточно­го уровня подготовки молодых специалистовменеджеров в высших учебных заведениях во многом обусловлена слабыми знаниями выпуск­ников в области документоведения, в том числе законодательства и нормативнометодического регулирования процесса подготовки докумен­тов, а также принятия на их основе управленче­ских решений.

Решение перечисленных выше проблем связано с формированием у будущего специа­листа информационной культуры, предполага­ющей глубокие знания прикладных возможно­стей различных методов, в том числе матема­тических, а также новейших информационных технологий.

Отсутствие у менеджера научных знаний в области делопроизводства, электронного до­кументооборота и математического моделиро­вания не только снижает эффективность и каче­ство прикладного менеджмента. Всё это сдер­живает подготовку молодых научных кадров, которым предстоит решать сложнейшие пробле­мы в одной из наиболее перспективной, но пока ещё слабоизученной научной сфере.

Многие вопросы данной темы были по­ставлены российскими учёными ещё в 1960е - 1970е годы. Часть из них была реализована: раскрыты гносеологические возможности ряда математических методов в экономике, истории, других гуманитарных науках. Была предложе­на классификация исходного информационного материала в зависимости от специфики исполь­зования тех или иных математических методов. Выявлены и описаны ограничения и допущения, обусловленного спецификой как документаль­ной информации, так и сущностью конкретных методов математики. Серия исследований посвя­щена созданию специализированных баз данных прикладного характера, в сфере управления.

В настоящее время возникла необходи­мость раскрытия заявленной в данном высту­плении темы на новом качественном уровне. Необходимо расширить исследования приклад­ных возможностей математики. До сегодняшне­го дня в управлении если и используются, то в основном методы, зарекомендовавшие себя в XIX - начале XX в. Прикладные возможности новых математических методов математики да­леко не исчерпаны. Кроме того, предстоит раз­работка методов, специально нацеленных на из­учение тенденций и закономерностей в сфере управления. До сих пор ощущается недостаток пакетов стандартных программ, позволяющих оптимально решать задачи, стоящие перед руко­водителем любого уровня.