Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Специалистами отделения лучевой те­рапии гинекологических заболеваний МРНЦ РАМН проведено комплексное обследова­ние 3650 женщин, проживающих на загряз­ненных радионуклидами территориях Брян­ской и Тульской областей. Для клиникодиагностического обследования использова­ны современные технологии - определение опухольассоциированного маркера Са125, онкогенных серотипов вируса папилломы челове­ка, а также цитогенетических отклонений и ген­ных мутаций. При проведении обследования использована разработанная в отделении мето­дология скрининга гинекологических заболева­ний, включающая комплекс организационных вопросов, собственно медицинское исследова­ние и информационное сопровождение скри­нинга. Диагностический алгоритм, использо­ванный при выполнении работ, способствовал совершенствованию диспансеризации женской части населения загрязненных радионуклидами районов и раннему выявлению онкопатологии репродуктивной системы.

По результатам проведенного обследо­вания для оценки онкоэпидемиологической ситуации сформированы группы риска по раз­витию онкопатологии, требующие постоянно­го динамического контроля в плане клиниче­ского, лабораторного и инструментального об­следования: пациентки с выявленной патоло­гией репродуктивной системы; исследуемые с отягощенной наследственностью; высоким уровнем Са125; женщины с выявленным онкогенным типом ВПЧ; цитогенетическими от­клонениями и группа женщин с сочетанной патологией щитовидной железы и репродук­тивной системы.

Таким образом, углубленное клиникодиагностическое обследование женщин, прожи­вающих на загрязненных радионуклидами тер­риториях, позволили оценить состояние репро­дуктивной системы, обосновать принципы фор­мирования декретированных групп риска, под­лежащих периодической диспансеризации и сформулировать для внедрения в практическое здравоохранение рекомендации по организации диспансеризации в целях раннего выявления он­копатологии.