Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Сопротивляемость организма влиянию неблагоприятных для здоровья факторов, а так­же вероятность возникновения широкого круга серьезных заболеваний в значительной степени определяются состоянием физиологической си­стемы антиоксидантной защиты. Скорость перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантная активность мембранных липидов тесно взаимосвязаны с их химическим составом. Так, обогащение мембран антиоксидантами приво­дит к относительному увеличение антиокси­дантной активности и замедлению скорости реакций ПОЛ. Предположительно, липосомы, со­держащие в своем составе антиоксиданты, бу­дут способствовать снижению скорости процессов ПОЛ, что в дальнейшем может стать пер­спективой для создания функциональных липо­сом с целью повышения антиоксидантной рези­стентности организма.

Целью работы является оценка антиокси­дантной активности плазмы крови крыс и содер­жания ТБКположительных продуктов в эритро­цитах крови после введения липосом содержа­щих антиоксиданты.

В эксперименте использовали 45 бес­породных белых крыс, которым вводили пу­стые липосомы (n=5), липосомы содержащие атокоферол (n=5), эмоксипин (n=5), дигидрок­верцетин (n=5), диборнол (n=7), галловую кис­лоту (n=5), кверцетин (n=5). Контрольную груп­пу составили 8 животных, которым липосо­мы не вводили. Опытным животным проводи­ли троекратное введение липосом в хвостовую вену с периодичностью 48 часов из расчета 25 мг/кг массы животного. Забор крови у крыс для исследования антиоксидантной активно­сти и содержания ТБКположительных продук­тов проводили через 24 часа после последнего введения липосом. В исследовании использова­ли отмытые эритроциты и плазму крови. ТБКположительные продукты в эритроцитах опре­деляли по образованию окрашенного продукта в реакции с тиобарбитуровой кислотой. Антиоксидантную активность оценивали по торможе­нию образования ТБКположительных продук­тов при окислении арахидоновой кислоты.

Обнаружено, что содержание ТБКположительных продуктов в эритроцитах кро­ви крыс после введения липосом, включающих дегидрокверцитин, атокоферол, эмоксипин и кверцитин достоверно снижается в сравнении с контрольной группой, а при действии пустых липосом и липосом, содержащих диборнол, гал­ловую кислоту различий с контрольной группой не обнаружено.

Исследование антиоксидантной активно­сти плазмы крови крыс после введения липосом различного состава показало, что липосомы с включением дегидрокверцитина, атокоферола, эмоксипина, диборнола и галловой кислоты по­вышают антиоксидантную активность. Однако, после введения пустых липосом, а так же липо­сом, содержащих кверцитин было отмечено об­ратное действие, т.е. снижение антиоксидантной активности плазмы в сравнении с контролем.

Таким образом, липосомы с дегидрокверцитином, атокоферолом и эмоксипином досто­верно снижают скорость перекисного окисле­ния липидов и увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови крыс, что свидетель­ствует об их способности оказывать антиоксидантный эффект на клеточном уровне. Липосо­мы, содержащие диборнол и галловую кислоту увеличивают скорость перекисного окисления липидов при одновременном увеличении анти­оксидантной активности плазмы крови крыс, в то время как кверцетинсодержащие липосомы снижают перекисное окисление липидов и анти­оксидантную активность. Введение пустых ли­посом повышает перекисное окисление липи­дов в эритроцитах и снижает антиоксидантную активность плазмы крови крыс.