Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Современные тенденции переработки вторичного молочного сырья предусматривают глубокое фракционирование его нутриентов, в том числе лактозы.

Для оптимизации условий гидролиза лактозы нами проведены исследования кинетических параметров.Биоконверсию лактозы в ультрафильтрате подсырной сыворотки осуществляли с использованием ферментного препарата Lactozym -3000 LHP-G (β-галактозидаза) при рН 6,2. Гидролиз проводили в интервале температур от 25оС до 39оС.

Содержание глюкозы в полученном растворе определялиглюкометром ACCU-CHEK®ACTIVE (погрешность измерений ±0,2 ммоль/дм3).Перед началом испытаний проводили калибровку прибора в соответствии с прилагаемой инструкцией фирмы-изготовителя по стандартным растворам глюкозы.На основе экспериментальных данных были рассчитаны кинетические параметры ферментативного гидролиза:  - максимальная скорость реакции (моль/(дм3 ∙с)); Km - константа Михаэлиса - Ментен(моль/дм3); n - порядок реакции, k2 - константы скорости реакции; -rs - скорость распада комплекса (моль/(дм3 ∙с)).

Установлены оптимальные параметры гидролиза лактозы ферментным препаратом β-галактозидазы Lactozym -3000 LHP-G : температура 370С, количествовносимогофермента 2400-2700 LAU/см3 (LAU - LactaseActivityUnits).

Таблица 1

Кинетические параметры ферментативного гидролиза лактозы

pH=6,2

25 °С

29 °С

33°С

37 °С

39 °С

max

(моль/(дм3 ∙c)

1,27∙10-6

5,797∙10-6

9,09∙10-6

1,08∙10-5

9,439∙10-6

Km(моль/дм3)

0,00159

0,00181

0,00194

0,0024

0,00219

n

0,9459

0,8413

0,7877

0,6967

0,8346

k2

1,0015

1,0074

1,0091

1,0097

1,0076

-rs

(моль/(дм3∙c)

7,63∙10-7

3,36∙10-6

4,99∙10-6

6,4∙10-6

5,98∙10-6