Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Исследования были проведены на учебно-тренировочном сборе в г. Ташкенте, Республики Узбекистан, с 20 октября по 10 ноября 2009 года. Всего приняли участие 17 девушек, занимающихся семиборьем, и имеющих разряды КМС и МС. Для объективной оценки допустимости различных физических нагрузок у легкоатлетов проводились следующие функциональные пробы сердечно-сосудистой и дыхательной систем: Руффье, Штанге, Генчи, Ромберга и ортостатическая проба.

Результаты специализированных тестов (проба Руффье) свидетельствуют о невысокой функциональной подготовленности. Известно, что чем меньше значения индекса Руффье, тем лучше работоспособность сердца. И только у двух спортсменов значение индекса Руффье находился в пределах 2-5. У остальных наблюдаются значения, превышающие 6.

При прохождении пробы Ромберга, уверенную устойчивость - 15 с и более, считали высокой, а менее 5 с - низкой. В результате исследований, у половины спортсменок время устойчивого равновесия составило 4,6-12,1 с, в то время как у другой половины оно было существенно выше и составило 12,5 - 25,8 с.

При хорошем функциональном состоянии спортсменов, задержка дыхания на выдохе должна доходить до 60-90 с и более. При утомлении, время задержки дыхания резко уменьшается. Максимальная продолжительность задержки дыхания в пробе Генчи у исследуемых колебалась от 30 до 60 с (норма - 40 с). У спортсменок более высокого уровня мастерства время задержки дыхания было существенно больше, по отношению к колебаниям нормы у менее опытных девушек.

Норма оценки результатов в пробе Штанге, у здорового человека, составляет не менее 40-60 с, у спортсменов - до 1,5-2,5 мин. В ходе исследования было выявлено, что максимальная задержка дыхания на вдохе у девушек легкоатлеток колебалась в пределах 35 - 90 с, что говорит о низком уровне респираторной системы.

При прохождении ортостатической пробы, у большинства девушек было выявлено учащение пульса от 5 до 12уд./мин. Реакция ортостатической пробы считается нормальной при учащении пульса до 12 уд./мин, а при учащении до 18 и более - неблагоприятной.

Таким образом, можно заключить, что у обследованного контингента спортсменок были выявлены невысокие показатели кардио-респираторной системы и положительные результаты, оценивающие вегетативную нервную систему.