Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Жидкие ферромагнитные дисперсии (ФМД) широко используются для изготовления магнитных носителей записи различного типа, таких как магнитные ленты, диски карты. Подобные дисперсии представляют собой стабилизированные коллоидные растворы ферромагнитных частиц в немагнитных носителях, в большинстве случаев - это водные или органические дисперсии. При получении магнитных дисперсий основные трудности связаны в основном с проблемой их агрегативной устойчивости.

В связи с необходимостью увеличения плотности записи и уменьшения шумов весьма актуальным является исследование различных факторов на устойчивость и однородность жидких ферромагнитных дисперсий из которых формируется покрытие носителей записи. В значительной степени это относится к дисперсиям на основе водных и водно-спиртовых жидких фаз. В качестве стабилизатора в таких системах обычно используют олеиновую кислоту; однако способность ненасыщенной кислоты окисляться кислородом воздуха часто приводит к снижению устойчивости системы.

В настоящей работе изучено влияние неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) на агрегативную устойчивость частиц оксида железа в водных дисперсиях. В работе использовали γ∙- оксид железа, Fe2O3, плотностью 4,55 г/см3 и удельной поверхностью 12,0±0,2 м2/г, а качестве ПАВ - твин-80 и препарат ОС-20. Данные ПАВ хорошо зарекомендовали себя в качестве стабилизаторов дисперсий в косметической и текстильной промышленностях. Как показали исследования, наиболее устойчивыми к седиментации оказались дисперсии при довольно малых концентрациях ПАВ (0,1-0,2% масс.), что свидетельствует о наличии достаточно большого электростатического фактора, поскольку структурно-механический барьер не может оказать существенного действия при этих концентрациях из-за недостаточно развитых адсорбционно-сольватных оболочек вокруг частиц γ-оксида.