Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Известно, что биополимеры, относящиеся к классу полисахаридов, выполняют ряд важных биологических функций. Полисахариды находят широкое применение в микробиологии, медицине, ветеринарии и других отраслях народного хозяйства. В силу этого изучение полисахаридных систем, в состав которых входят экзополисахариды рода Lactobacillus, имеют большое значение.

Целью работы явилось получение гелей, созданных на основе экзополисахаридов бактерий рода Lactobacillus и выяснение их фунгицидных свойств in vitro.

В работе использовали лаксараны 1596, 1936 и лаксаран Z, выделенные из Lactobacillus delbruecrii subsp delbrueckii В-1596 и L. delbruecrii В-1936 и L. delbrueckii ssp. bulgaricus соответственно. В качестве тест-объекта была взята суточная культура Candida albicans 130. Фунгицидные свойства гелей изучали, используя метод диффузии в агар. Питательную среду в количестве 20 мл разливали в чашки Петри, затем наслаивали 2 мл 0,8% агара, содержащего 0,2 мл соответствующей бактериальной взвеси (106 кл/мл). После застывания агара в лунки наносили по 0,1 мл гелей, пробы инкубировали при температуре 370С. Результаты эксперимента наблюдали в течение трех суток.

Было показано, что гели, приготовленные на основе лаксарана 1596, ингибировали рост Candida albicans 130. При исследовании фунгицидных свойств гелей с лаксараном 1936 и лаксарана Z было также отмечено подавление роста взятой в эксперимент тест-культуры.

Возможно, фунгицидные свойства гелей обуславливаются фунгицидными свойствами самих экзополисахаридов бактерий рода лактобацилл, как было показано в предыдущих наших исследованиях.