В настоящее время широкое применение находят экзополисахариды (ЭПС) бактериального происхождения. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, биопленки на основе ЭПС - это только небольшая часть их практического применения. Известно, что среди молочнокислых бактерий стрептококки, помимо выработки различных бактериоцинов, являются и продуцентами ЭПС. Однако таких работ не так много.
В работе использовали культуру Lасtococcus lactis 1622, полученную из коллекции микроорганизмов (г. Пущино-на-Оке). При культивировании L. lactis 1622 использовали среду A.P. Welman (в трех вариантах), с различными источниками углерода (с сахарозой, лактозой, глюкозой). Наращивание биомассы проводили на термостатируемой качалке при температуре 25º С, 180 об/мин в течение 48 часов. Выделение и очистку полисахаридов проводили по методу Cerning и Е.Н. Бухаровой в нашей модификации. Было показано, что продукция ЭПС при выращивании L. lactis 1622 на среде с сахарозой была наибольшей, нежели на среде с лактозой и глюкозой. Молекулярную массу выделенных ЭПС определяли методом гель-фильтрации при высоком давлении (ЖХВД). Гель-фильтрацию проводили на двух колонках TSK GEL G3000PWxl b TSK GEL G6000PWxl. Было установлено, что молекулярная масса выделенных ЭПС L. lactis 1622, выращенных на среде с использование разных источников углерода, составляла менее 10000 Да.