Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Внедрение автоматизированных систем управления предприятием (далее - АСУП) является сложным процессом. Тем не менее, некоторые проблемы, возникающие при внедрении системы, достаточно хорошо изучены, формализованы и имеют эффективные методологии решения. Заблаговременное изучение этих проблем и подготовка к ним значительно облегчают процесс внедрения и повышают эффективность дальнейшего использования системы.

Основные проблемы при внедрении АСУП:

1.   Отсутствие постановки задачи менеджмента на предприятии;

Грамотная постановка задач менеджмента является важнейшим фактором, влияющим на успех деятельности предприятия и на успех проекта автоматизации. Прежде чем подвергать автоматизации определенную область деятельности предприятия, необходимо ее детально изучить на объект грамотности построения бизнес - процессов.

На настоящий момент в России до конца не сложился национальный подход к менеджменту, и в данный момент российское управление представляет собой смешение теории западного менеджмента (которая во многом не является адекватной существующей ситуации) и советско-российского опыта, который не отвечает требованиям рыночной конкуренции.

Для решения вышепоставленной проблемы необходима формализация автоматизируемой деятельности.

2.   Сопротивление сотрудников предприятия;

При внедрении АСУП в большинстве случаев возникает активное сопротивление конечных пользователей системы, которое является серьезным препятствием для консультантов и способно нарушить или затянуть проект внедрения. Это вызвано несколькими человеческими факторами: страх перед нововведениями, консерватизм, опасение потерять работу или утратить свою незаменимость, боязнь существенно увеличивающейся ответственности за свои действия.

Для решения этих проблем необходимо: создать у сотрудников всех уровней ощущение неизбежности внедрения; подкрепить организационные решения по вопросам внедрения изданием соответствующих приказов и письменных распоряжений.

3.   Временное увеличение нагрузки на сотрудников во время внедрения АСУП;

На некоторых этапах проекта внедрения временно возрастает нагрузка на сотрудников предприятия. Это связано с освоением новых знаний и технологий. Во время проведения опытной эксплуатации и при переходе к промышленной эксплуатации в течение некоторого времени приходится вести дела, как и в новой системе, так и продолжать ведение их традиционными способами (поддерживать бумажный документооборот и существовавшие ранее системы).

Каждое предприятие имеет свою уникальную организационную специфику, и при внедрении АСУП могут возникать различные нюансы, которые требуют дополнительного рассмотрения и поиска методов решения.

Процесс внедрение АСУТП является не имеет завершения, ввиду того, что система постоянно совершенствуется вместе с изменением бизнес - требований и с прогрессом информационных технологий и методологий управления деятельностью предприятия.