Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,007

Описание изобретения

Технический результат предлагаемого способа основан на определении количества моноцитов с рецептором СD14+, обуславливающих взаимодействие с Mycobacteriae tuberculosis (МБТ), уровня нейтрофилов, способных ограничивать очаг воспаления в результате реакции спонтанного восстановления нитросинего тетразолия, синтеза мелкомолекулярных иммунных комплексов (ЦИК 7,8%), отражающих суммарную активность гуморального и фагоцитарного звеньев иммуногенеза, иммуноглобулинов класса Е (IgE), являющихся косвенным показателем активации неадекватного для туберкулезной инфекции Тh2 пути иммунного ответа и кортизола, который является маркером нейроэндокринных дисфункций, влияющих на работу иммунной системы. Способ основан на выявлении отклонения от нормы в пределах двух ошибок количества моноцитов с рецептором СD14+, мелкомолекулярных иммунных комплексов (ЦИК 7,8%), IgE, кортизола и уровня биоцидной активности нейтрофилов в тесте спонтанного восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-спонт).

Инновационные аспекты

В основе предложенного способа лежит не только аллергическая перестройка организма, но и выявление комплекса иммунологических показателей, имеющих корреляционные взаимоотношения со всеми иммунологическими параметрами при патологическом процессе, вызванным туберкулезной инфекцией. Способ можно использовать для диагностики активных форм туберкулеза.

Главные преимущества предложения

Предложен простой способ, не требующий больших материальных затрат, в 3 раза превышает эффективность лабораторной диагностики по сравнению с постановкой пробы Манту, в 83,7% обеспечивает совпадение диагностики туберкулеза с результатами клинического обследования больного. Экономической эффект диагностики туберкулеза по сравнению с постановкой пробы Манту на 100 больных составляет 8056 руб.