Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,007

Ananev V.N.

Описание изобретения

Технический результат предложенного способа достигается тем, что идентифицированную культуру шигелл до вида вносят в мясопептонный бульон в концентрации 100 млн. КОЕ/мл и определяют электрическое сопротивление раствора в пределах 2000кОм через 1 час и 6 часов культивирования бактерий при температуре 37°С, при увеличении показателя электрического сопротивления в 4,0 - 6,0 раз выделенную культуру шигелл относят к эпидемической.

Инновационные аспекты

Установлено, что эпидемические штаммы обладают более высокой репродуктивной активностью по сравнению со спорадическими штаммами и в результате этого сопротивление взвеси бактерий в питательной среде через 6 часов культивирования бактерий увеличивается в 4,0 - 6,0 раз, а при культивировании спорадических штаммов, обладающих меньшей репродуктивной активностью, сопротивление взвеси бактерий увеличивается в 2,0 - 3,0 раза. Использован объективный метод регистрации электрического сопротивления взвеси бактерий, позволяющий выявлять увеличение концентрации микробной взвеси в питательной среде.

Главные преимущества предложения

Способ позволяет экономить расход материальных средств на проведение 100 лабораторных исследований 12425 руб. и сокращает время, необходимое для проведения лабораторных исследований на 330 часов. Способ индикации эпидемических штаммов шигелл не требует больших материальных затрат, легко воспроизводим, объективен, позволяет ускорить расшифровку эпидемических вспышек, а достоверность индикации эпидемических штаммов шигелл составляет 99%.