Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,007

Boyko A.A.

Описание предложения

Размеры инструмента выбраны таким образом, что соответствуют естественным анатомическим соотношениям для удобного и безопасного манипулирования при выполнении этапа удаления ядра хрусталика: 1×2×0,7мм. Выполнение чоппера в форме параллелепипеда с указанными размерами позволяет осуществлять все три этапа удаления ядра хрусталика (разлом и измельчение, перемещение и механическое запихивание). При узком зрачке радужка автоматически сдвигалась в сторону манипулятором ядра, позволяя видеть край ядра. Факонаконечником приподнимали ядро с помощью вакуума, формируя для факочоппера безопасный проход между ядром и задним эпинуклеусом. В образовавшееся пространство от периферии к центру вводили факошпатель. Затем шпатель наклоняли гранью 0,7 × 2 мм и встречным движением с факонаконечником навстречу друг к другу: первый - вверх и на себя, второй вниз и вперед, производили разлом ядра на две части. После этого плоскостью 1 × 2 мм разворачивали ядро на 90˚ (а при очень плотных ядрах на меньший угол), и процедуру повторяли. Полученные фрагменты измельчали и запихивали гранью 0,7 × 1 мм в просвет факоиглы. Оставшиеся ½ ядра удаляли вышеописанным методом.

Инновационные аспекты предложения

Оригинальность устройства инструмента, облегчает выполнение отдельных этапов операции факоэмульсификации катаракты в условиях ригидного зрачка, с меньшим количеством осложнений.

Главные преимущества предложения

Обеспечение технических условий выполнения операции факоэмульсификации катаракты в условиях ригидного зрачка, без использования дополнительных каркасных устройств, для расширения зрачка.