Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Описание предложения

В гастроэнтерологии имеется очень мало методов исследования желудочного кровотока. Они почти не используются в клинической практике ввиду технической сложности, нестандартности, инвазивности, малой информативности.

Заявленный способ заключается в регистрации пульсовых колебаний кровенаполнения магистральных, органо-тканевых и микроциркуляторных (резистивных) артерий стенок желудка путем включения их в электрическую цепь реографа между кожей эпигастрия и зоны бедренной артерии.

Техническим результатом способа является повышение эффективности исследования путем исключения влияния кровотока в смежных органах и тканях, регистрации как магистральной, так и органо-тканевой составляющих артериального притока, устранением неприятных ощущений пациента и реактивных функциональных сдвигов кровообращения, связанных с процедурой исследования, а также новой трактовки гемодинамической основы реографических показателей.

Технический результат достигается расположением одного электрода реографа на коже эпигастрия по средней линии, и второго - над областью пульсирующей бедренной артерии.

Инновационные аспекты предложения

Заявленный способ реоартериогастрографии может использоваться в практике хирургических, терапевтических, гастроэнтерологических отделений больниц в качестве рутинного метода диагностики и контроля лечения, повышая, таким образом, эффективность медицинской помощи.

Главные преимущества предложения

Способ реоартериогастрографии для регистрации пульсовых колебаний кровенаполнения желудочных артерий путем измерения электрического сопротивления в органном артериальном русле желудка отличающийся тем, что в цепь переменного тока реографа включают артерии между двумя электродами, которые накладывают на кожу эпигастрия по срединной линии на уровне аускультативно определяемого расположения желудка и в точке пульсации общей бедренной артерии, а при гемодинамическом анализе реоартериогастрограмм выделяют кардиальный, артериальный, и смешанный типы пульсовой волны, четыре степени пульсового кровенаполнения, а также оценивают реактивность и ригидность артерий желудка. Метод неинвазивный, позволяет оценивать кровенаполнение стенки желудка, удобен в использовании, комфортен для больного.