Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Описание предложения

В шахтных сушилках относительная неравномерность скорости (Vmax/Vmin) теплоносителя (нагретого газа) вдоль коробов достигает 1,3-2,0. Это ведет к неравномерному нагреву, сушке зерна и низкому качеству готового продукта. Неравномерный нагрев зерна вынуждает сушильщика вести сушку ориентируясь на зоны максимального нагрева, в то время как в остальных зонах интенсивность протекания сушки существенно снижается. За счет этого уменьшается производительность сушилок и возрастает их энергоемкость.

Предлагается осуществить выравнивание поля скорости теплоносителя в сушильном пространстве изменением поля гидродинамических сопротивлений зернового слоя. Для этого необходимо изменить толщину продуваемого зернового слоя по длине распределительных коробов. Технически задача решается выполнением перфорации боковых стенок коробов. Особенность решения состоит в том, что верхняя граница области перфорации не линейна, что определяет закон изменения длины линий тока газа, а, следовательно, и закон изменения гидродинамического сопротивления зернового слоя вдоль коробов. Все короба зерносушилки перфорированы одинаково.

Инновационные аспекты предложения

Усовершенствованная система выравнивает поле скорости теплоносителя вдоль распределительных коробов до 1,03-1,05, что значительно улучшает равномерность условий сушки зерна. На 20-40% возрастает удельная подача теплоносителя в зерновой слой.

Главные преимущества предложения

- повышение равномерности нагрева и сушки зерна;

- увеличение интенсивности сушки на 20 - 40%;

- увеличение производительности сушилок на 15 - 30% и снижение удельных затрат энергии на выполнение процесса;

- простота реализации, так как все короба перфорируют одинаково.