Пищевые продукты и напитки - одни из самых сложных объектов по качественному и количественному химическому составу. Во многих случаях для установления факта их фальсификации или использования при производстве запрещённых веществ требуется проведение целого ряда исследований различными методами: химическими, физико-химическими, органолептическими и другими. Такой подход обусловлен наличием большого количества компонентов близкого химического строения, присутствующих в исследуемом образце. Пиво, как напиток, получаемый путём ферментации биологического сырья и не подвергающийся в процессе производства дистилляции и ректификации, как раз и относится к таким объектам.
Однако, современное развитие производства и организации продаж пива требует от производителей и торговых организаций наличие возможностей экспресс-оценки качества пива. Современные же методы определения показателей качества, как правило, сложны, требуют применения химических реактивов, наличия квалифицированного персонала и продолжительны по времени исполнения. Поэтому разработка и использование в производстве простых, доступных экспресс-методов контроля качества пива является в настоящее время актуальной задачей.
В связи с этим представляет интерес разработка и внедрение методов основанных на компьютерных технологиях, например, использование их в качестве, так называемого, «технического зрения». В настоящее время во многих отраслях пищевой промышленности уже начали применяться экспресс-методы определения показателей качества продуктов, основанные на компьютерных технологиях. В основе этих методов заложена компьютерная визуализация просканированных изображений образцов. С их помощью определяются показатели качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.
В своей работе мы исследовали возможность использования компьютерной визуализации просканированных образцов для оценки показателей качества пива, таких как: цветность и мутность, на основании, которых можно прогнозировать дальнейшую стойкость пива.
Применяя данный метод для исследования пива, были получены положительные результаты, свидетельствующие о его эффективности и информативности. Применение данного метода позволяет быстро обнаружить и зафиксировать изменения, происходящие в пиве, что очень важно и для производителя, и для продавца, и для покупателя.
Предлагаемый метод может быть успешно использован для оценки качества готового продукта и с товароведческой точки зрения. Так как зачастую требуется за считанные минуты определить качество продукта, а это не всегда можно получить, применяя традиционные методы оценки качества пива. Применение данного метода позволяет зафиксировать изменения, происходящие в пиве, т.е. сделать предварительный вывод о пригодности или непригодности пива к дальнейшей реализации.
При разработке методики данного экспресс-метода необходимо определить все режимы и отработать технику его проведения для оценки качества пива. В ходе дальнейшего изучения разрабатываемого экспресс-метода может быть предложно и другое направление его применения.