Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

К настоящему времени известно, что немалую роль в регулировании процесса метаболизма в защите от некоторых агентов внешней среды играют углеводузнающие белки - лектины. Лектины, выделенные из бактерий, проявляют свою биологическую активность в бактериальных, растительных и животных клетках, но влияние их на метаболизм животного организма является не достаточно изученным, и поэтому исследования влияния лектинов бактериального происхождения на метаболические процессы организмов животных, как в норме, так и при некоторых нарушениях, в частности, при стрессе являются актуальными и интересными.

Целью работы явилось изучение влияния лектинов Paenibacillus polymyxa 1460 на изменение активности глутатион-S-трансферазы (GST) эритроцитов крови самцов крыс в условиях кратковременного и продолжительного этанолового стресса. Использовали лектины ЛI и ЛII, полученные из P. polymyxa 1460. Препарат лектина (ЛI или ЛII) вводили по 2 мкг на животное (самцы белых беспородных крыс) интраперитонеально. Через сутки после введения лектина животных подвергали стрессированию. Этанол различной концентрации (12,5 % и 25 %) вводили по 1 мл с помощью зонда непосредственно в желудок. После стрессирования животных умерщвляли путем декапитации и осуществляли забор крови. В результате исследований было выявлено, что лектин ЛI не вызывал изменений в активности фермента GST по сравнению с контролем. При введении же бактериального лектина ЛII ферментативная активность GST эритроцитов крыс понижалась относительно интактных животных, что свидетельствовало о нетоксичности лектина и его благоприятном воздействии на организм. В связи с этим для дальнейшей работы был выбран лектин ЛII.

Известно, что благодаря своим физико-химическим свойствам этиловый спирт легко проникает через мембраны клеток, но воздействует непосредственно не на рецепторы, а пропитывает липидный слой мембраны клетки, разжижает ее, вызывая процесс флюидизации. Было замечено, что этанол в концентрациях 12,5 % и 25 % при различной длительности воздействия по-разному изменял активность фермента. Так, введение этанола в концентрациях 12,5 % и 25 % способствовало увеличению активности GST через 10 минут, а через 60 минут активность фермента практически не изменялась. В условиях предварительного введения лектина ЛII было показано, что этаноловый стресс не повлиял на активность фермента GST эритроцитов крови самцов крыс.

Таким образом, исследования позволяют говорить о том, что лектин бацилл благоприятно воздействует на организм, приводя показатели активности фермента при различных видах стресса к норме. Можно утверждать, что предварительное введение лектина ЛII P. polymyxa 1460 мобилизует метаболизм и способствует быстрой адаптации при различных неблагоприятных воздействиях.