Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

По мере развития промышленности и техники транспортных средств непрерывно повышаются требования к качеству смазочных материалов. В связи с этим все большее значение для производителей смазочных материалов приобретают высокоиндексные базовые масла. Одним из наиболее эффективных процессов повышения качества высокоиндексных масел является каталитическая гидроочистка гача. В связи с этим поиск путей совершенствования гидроочистки гача является актуальным.

Эффективность протекания процесса каталитической гидроочистки в значительной степени зависит от активности и селективности применяемых в данном процессе катализаторов и обеспечения равномерности контакта сырьевой смеси с поверхностью катализатора. На действующей установке гидроочистки гача, производительностью 100 тыс. т/год используется каталитическая система, состоящая из основного катализатора ГП-534М (ОАО «ВНИИ НП»), верхнего и нижнего защитных слоев фарфоровых шаров, позволяет достигнуть степень очистки от серосодержащих соединений не менее 20 ppm. Однако, проведенный структурнофункциональный анализ действующей каталитической системы выявил, что повышенный перепад давления по высоте реактора (0,15-0,2 МПа) приводит к снижению межрегенерационного пробега катализатора и снижению эффективности проведения процесса.

В результате проведенного патентноинформационного анализа данного процесса, авторами предлагается произвести замену верхнего слоя фарфоровых шаров на катализатор защитного слоя НКЮ-501 (Новокуйбышевский завод катализаторов).

В сравнении с катализатором основного слоя содержание активных компонентов в предлагаемом катализаторе значительно снижено, что существенно замедляет полимеризацию непредельных углеводородов, и позволяет снизить отложение смол на поверхности основного катализатора. Кроме того, активные металлы, содержащиеся, в составе защитного катализатора, обеспечивают гидрирование ненасыщенных связей и гидрогенолиз гетероорганических соединений. Понижение концентрации непредельных соединений в верхней реакционной зоне приводит к минимуму отложение смол на поверхности основного катализатора.

Таким образом, проведенный функциональный анализ и технико-технологические расчеты показали, что применение катализатора верхнего защитного слоя при гидроочистке гача позволит понизить перепад давления до 0,05-0,01 МПа по высоте реактора, что увеличит межрегенерационный период каталитической системы с 10 до 16 месяцев при сохранении степени очистки сырья.