Продолжительность процесса сушки свекловичного жома перегретым паром определяли по известному методу обобщения экспериментальных данных, который позволяет выявить общие закономерности кинетики процесса сушки материала при различных режимах и рассчитать продолжительность процесса сушки.
Уравнение для расчета общей продолжительности процесса сушки:
.
где NI - максимальная скорость сушки при данном режиме в первый период сушки; Wcн- начальная влажность материала; Wcкр1 - первая критическая влажность жома, %; Wскр2- вторая критическая влажность жома, %; χ1 и χ2 - относительные коэффициенты сушки.
Анализ экспериментальных данных показал, что первая критическая влажность жома Wcкр1 зависит от технологических параметров процесса и приближенно является функцией скорости сушки в первом периоде NI. В результате математической обработки результатов экспериментов методом наименьших квадратов была получена эмпирическая зависимость:
,
где k - коэффициент, зависящий от начальной влажности жома.
Значения величин χ1 и χ2 не зависят от режима сушки и определялись по следующим выражениям:
; ,
где Wcp - равновесная влажность жома, %;t1 и t2 - длительности 1-й и 2-й частей второго периода сушки.
Уравнение для расчета общей продолжительности процесса справедливо при изменении режимных параметров процесса сушки в следующих интервалах: Тп = 393...453 К; υп = 1...3 м/с; А = 3...11 мм; f = 8...17 Гц; q = 12,5...37,5 кг/м2; Wcн = 300...900 %. Среднеквадратичное отклонение расчетных данных, полученных по данному уравнению, от опытных не превышает 10,7 %.