Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Эксплуатация Крапивинского месторождения нефти (Омской области) была начата в 2000 году. Качество нефти довольно высокое, содержание примесей минимальное.

Например, содержание:

  • серы в пределах от 0,68 до 0,82%;
  • воды- 0,03-0,12%;
  • механических примесей до 0,01%;
  • содержание хлорорганических соединений - >1;
  • сероводорода, метил- этилмеркаптанов - >2.

В открытых новых месторождениях нефти необходимо очень тщательно изучать состав и содержание примесей добываемой нефти. В зависимости от места добычи нефти состав их может существенно изменяться. В особенности это касается серы, сероводорода и метил - этилмеркаптанов. Причем содержание может варьироваться в больших пределах: от 0,60 до 5,00%. Так, например, есть малосернистые: содержание серы в них до 0,60%, сернистые - от 0,61 до 1,80%, высокосернистые - от 1,81 до 3,50%, особо высокосернистые - свыше 3,50%. В последнее время в лабораториях вместо трудоемких способов для определения серы стали применять более усовершенствованные методы определения серы.

Так, для определения серы применялся метод по ГОСТ 1437-75, заключающийся в сжигании нефти, находящегося в подвижной кварцевой трубке, через которую продувался очищенный воздух. Сжигание осуществляется в трубчатой лабораторной печи, при температуре 900-950оС в течение 30-40 мин. Продукты сгорания улавливаются приемной колбой, откуда после окончания сжигания направляются на аналитическое определение серы методом объемного титрования.

Однако этот метод достаточно трудоемкий и занимает много времени и диапазон содержания серы не обеспечивает необходимой точности измерения.

Вместо этого метода используется современный метод энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектроскопии по ГОСТ 51947-2002. Его сущность состоит в том, что нефть помещают в пучок лучей, испускаемых источником рентгеновского излучения. Измеряют характеристики энергии возбуждения от рентгеновского излучения и сравнивают полученный сигнал счетчика импульсов с сигналами счетчика, полученными при заранее подготовленных калибровочных образцов. Этот метод обеспечивает быстрое и точное измерение общей серы в нефти с минимальной подготовкой образца. Время анализа обычно 2-4 мин. Диапазон измерения серы от 0,0150 до 5,00%

Метод определения сероводорода, метил - и этилмеркаптанов проводился по ГОСТ-50802-95, путем разделения компонентов анализируемой пробы с помощью газовой хроматографии, регистрации выходящих из хроматографической колонки сероводорода, метил- и этилмеркаптанов пламенно-ионизационным детектором (ПИД), и расчете результатов определения методом абсолютной градуировки.

Для технологического контроля сероводорода, метил - этилмеркаптанов в нефтехимической промышленности применялся газовый хроматограф ЦВЕТ-800.

Перед началом анализа проводят градуировку прибора, для определения точности выдаваемого им результата. Градуировочные характеристики хроматографа получают на основании анализа стандартных образцов с известными массовыми концентрациями сероводорода, метил- этилмеркаптанов в инертном газе при условиях анализа. Для градуировки прибора используют не менее двух СО (стандартных образцов), концентрация компонентов в которых отличается не более чем в 10 раз. Газонепроницаемым шприцем вводят в хроматограф разный объем СО, повторяя каждый ввод не менее семи раз до получения воспроизводимых по высоте пиков компонентов.

В настоящее время используется более усорвершенствованная модель хроматографа Clarus-500, оснащеная полностью интегрированным автодозатором жидких проб, электронным контролем газовых потоков для ускорения анализа сложных образцов. Разделение компонентов анализируемой пробы и регистрация, выходящих из хроматографической колонки сероводорода, метил- и этилмеркаптанов осуществляется пламенно-фотометрическим детектором (ПФД), расчет результатов определения также методом абсолютной градуировки.

Хроматограф Clarus-500- двухканальный газовый хроматограф с полностью автоматическим программным управлением. Цветной сенсорный экран на русском языке. Температурный диапазон термостата колонок от -99 до 450°С, скорость нагрева от 0.1 до 45°С во всем диапазоне температур. Четыре ступени программирования, а также программа поддержания постоянной объемной скорости газа-носителя.

Достоинствами хроматографа Clarus-500 являются:

  1. Режим изоляции - позволяет проводить обслуживание испарителя во время анализа, что существенно сокращает время обслуживания прибора;
  2. Режим ввода больших количеств образца - позволяет вводить до 150мкл пробы и удалять растворитель, не допуская его попадания в колонку и детектор;
  3. Режим экономии времени - удаление тяжелых компонентов путем обратной продувки;
  4. Режим ProTect - защищает аналитическую колонку от загрязнений, удаляя их обратной продувкой предколонки одновременно с анализом целевых компонентов;
  5. Полное автоматическое управление всеми функциями хроматографов;
  6. Одновременный сбор данных и обработка результатов.

Выводы:

  • нефть, добываемая на крапивинском месторождении представляет собой жидкость, более легкую, чем вода, нефть разных мест, иногда даже и соседних, различна по многим свойствам: цвету, плотности, летучести, температуры кипения... Однако любая нефть это жидкость почти нерастворимая в воде и по элементарному составу содержащая преимущественно углеводороды с подмесью небольшого количества кислородных, сернистых, азотистых и минеральных соединений, что видно не только по элементарному составу, но и по всем свойствам углеводородов.
  • использование современных приборов, значительно сокращает время проведения испытания и дает более точные результаты анализа нефти.